·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
铜仁:出台脱贫攻坚驻村帮扶不扎实专项治理20条
2019-06-12 11:10 作者:黄欣 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(黄欣)为全面提高脱贫攻坚驻村帮扶工作成效,铜仁市通过全面梳理排查,及时出台脱贫攻坚驻村帮扶不扎实专项治理20条,切实解决驻村帮扶工作中存在的突出问题。

  压实县乡党委主体责任。督促县乡党委认真贯彻落实村级组织建设“一任务两要点三清单”,定期研究部署工作,解决存在的突出问题,推动驻村帮扶扎实开展。切实履行县乡党委书记“第一责任人”责任,严格落实贫困村党组织书记、第一书记和驻村干部调整市县党委书记“双签字”制度。区县分管扶贫的负责同志和各级扶贫工作干部队伍在脱贫攻坚期内原则上要保持稳定。将驻村帮扶工作任务落实情况作为党政班子和领导干部年度考核重要内容,纳入各级党组织书记抓党建述职评议考核工作重要内容。

  压实选派单位帮扶责任。将定点帮扶工作情况、驻村帮扶干部作用发挥情况纳入市、县直属单位目标考核重要内容,实行定期通报机制。组织第一书记、驻村干部、定点帮扶单位等参加全省脱贫攻坚驻村帮扶工作不扎实专项治理动员培训会。组织召开脱贫攻坚驻村帮扶工作不扎实问题梳理排查专题会,通报定点帮扶工作存在问题,研究部署有关工作。督促指导定点帮扶单位党组(党委)落实“资金、项目、责任”三个捆绑要求,每月至少听取1次定点帮扶工作开展情况。建立市县帮扶单位领导干部驻村轮战制度,班子成员轮流到帮扶点指导推动工作。

  压实驻村帮扶干部责任。围绕村级组织建设“一任务两要点三清单”、第一书记和驻村干部“一宣六帮”职责,聚焦“两不愁三保障”突出问题,进一步细化驻村干部帮扶职责任务。按照项目化、清单化要求,以县为单位,结合县乡村脱贫攻坚推进情况,分类制定驻村帮扶问题清单、第一书记和驻村干部工作任务清单。

  调整优化帮扶力量。按照“大稳定、小调整”原则,结合机构改革,对定点帮扶力量进行调整优化。重点对机构改革驻村人员发生变化、身体原因不宜驻村、家庭发生重大变故、驻村工作表现差和工作岗位调离原单位等情况进行调整,对涉及机构改革调整的相关单位县级干部定点包干联系村进行增派或调整,相关人员5月底前调整到位,确保帮扶力量集中到脱贫攻坚任务较重或帮扶力量较弱的地区。

  落实驻村管理“四个划转”。将脱产结对帮扶干部、市县选派第一书记和驻村干部组织关系、工资、管理、考核划转至所驻村或驻村所在乡镇进行统筹管理。结对帮扶干部帮扶工作纳入干部年度考核重要内容,与选派单位年度考核、党建述职评议、干部选拔任用、评先选优等挂钩,涉及结对帮扶干部评选表彰要征求所帮扶村乡镇党委意见。

  加大帮扶支持力度。帮扶单位要充分发挥单位、行业优势,立足帮扶村实际,紧紧围绕“两不愁三保障”突出问题,在政策、项目、资金上加大支持力度,做到真心实意帮基层、真金白银投基层。各级扶贫部门要加大统筹协调力度,把专项扶贫资金、相关涉农资金、社会帮扶资金整合起来,确保第一书记、驻村干部都带着扶贫项目开展帮扶。

  抓好半年述职评议。按照《铜仁市村党组织“第一书记”管理暂行办法》《铜仁市“两委一队三个人”补充管理办法》规定,驻村帮扶工作队要认真组织村干部、党员、贫困户代表(不得少于参评人员的50%)开展好半年述职评议工作。区县党委组织部,铜仁高新区、大龙开发区组织人事部以及乡镇党委要加强对述职评议工作的组织领导,于6月底前完成述职评议,并将结果汇总后报派出单位、同级党委组织部门备案。

  解决“一帮多”问题。组织对全市结对帮扶干部“一帮多”问题进行全面摸底调查,结合实际情况深入分析研究,提出整改措施。制定《铜仁市脱贫攻坚结对帮扶干部管理办法》进一步加强对脱贫攻坚结对帮扶干部的管理,压紧压实结对帮扶干部责任。聚焦特殊贫困群众,采取重点帮扶与普遍联系相结合的办法,切实解决“一帮多”问题,提高结对帮扶工作实际效果。

  强化帮扶干部培训。结合“不忘初心、牢记使命”和“牢记嘱托、感恩奋进”主题教育,教育引导第一书记、驻村干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心。采取市级示范、区县统筹的方式,深入学习贯彻中央、省、市关于脱贫政策的系列决策部署,“两不愁三保障”新标准、“五步工作法”、农村产业革命“八要素”、村级组织建设“一任务两要点三清单”、易地扶贫搬迁“五个体系”、扫黑除恶专项斗争、“76554”工作法等内容为重点,举办市级“两委一队三个人”示范培训班,带动各区县开展“两委一队三个人”专题培训,于5月底前实现培训全覆盖。

  强化驻村帮扶指导。定期印发第一书记、驻村干部工作指导要点,帮助第一书记、驻村干部及时掌握中央、省委和市委的决策部署,了解重点工作任务,结合实际抓好工作落实。加大全市第一书记和驻村干部先进典型经验总结推广力度,注重要素解构、总结提炼,形成可学、可鉴、可复制、可推广的工作模式。

  强化干部作风建设。引导党员群众参加到易地搬迁、危房改造、人饮工程建设和产业项目发展等劳动生产中,全身心投入到解决“两不愁三保障”问题的具体工作中,用苦干实干的良好作风带领群众攻坚克难、脱贫致富。开展全市第一书记、驻村干部作风问题自查,注重勤俭节约,反对奢侈浪费,精打细算,用好每一笔财政资金,认真整改存在的作风问题。切实为基层干部、第一书记、驻村干部减负,督促指导他们紧盯脱贫攻坚目标任务,抓具体抓深入,以钉钉子精神反反复复地去抓,下足“绣花”功夫,描好“工笔画”,带头破解重点难点问题,推动各项政策落地见效。

  抓好扶贫项目落实。督促第一书记、驻村干部紧盯“两不愁三保障”突出问题和“四场硬仗”,认真抓好危旧房改造、老旧住房透风漏雨整治、饮水安全、电力、通讯等乡村基础设施项目建设,保证项目取得实效,惠及贫困群众。第一书记和驻村干部要认真研究扶贫政策,在政策中找项目,围绕政策争取项目,通过项目实施提升帮扶成效。

  推进农村产业革命。深入推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,积极运用“五步工作法”、产业革命“八要素”、村级集体经济“八型”发展模式和“三好机制”等典型经验,不断增加村集体经济收益。组织农民群众参加合作社,确保贫困群众长期受益,着力完善提升专业合作社,逐社进行清理排查,对作用发挥不好的,采取有效措施加以解决。切实发挥基层党组织的政治功能,组织发动群众积极投身到产业革命中来,支持鼓励村干部、党员致富带头人领办、创办产业,带动群众共同发展、脱贫致富。

  帮助建强基层组织。结合2019年度软弱涣散后进村党组织整顿工作,按照“很好、好、较好、一般、差”等次,对党组织运行情况进行分类定级挂牌管理,逐步实现村级党组织“五级预警”。帮助抓好村“两委”班子建设,健全完善管理制度,推动落实村“两委”联席会议、“四议两公开”,带头落实“三会一课”、组织生活会等基本制度,指导做好农村发展党员和党员教育、管理,每年至少培养1名以上入党积极分子,做好外出党员联络服务工作。加强村干部教育管理,提升村干部履职能力,纠正村干部优亲厚友等问题。

  开展大走访大调研大检查。利用1个月时间,组织第一书记、驻村干部紧紧围绕“两不愁三保障”,集中开展1次“访民情、察民情、解民忧、聚民心”大走访大调研大检查,通过深入贫困群众家中访贫问苦,逐村逐户摸清底数,逐项核查评估,认真查摆突出问题,帮助精准分析致贫原因,分级建立问题台账,严防政策跑冒滴漏。

  提升党员群众满意度。扶贫部门要根据贫困群众关心关注的问题,列出政策清单,并通过培训使基层扶贫干部全面掌握。第一书记、驻村干部要带领村“两委”干部,利用新时代文明实践中心(站、所)、新时代学习大讲堂等平台,通过座谈会、院坝会等方式,逐组逐寨组织召开群众会,集中开展“党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好”宣传活动,要向贫困户说清楚享受了哪些政策、得到了多少实惠,知道惠从何来,教育引导群众听党话、感党恩、跟党走,切实增强帮扶工作满意度。

  集中开展谈心谈话。区县组织(人事)部、乡镇党委和派出单位负责同志6月底前要与第一书记、驻村干部进行1次谈心谈话,帮助解决工作、生活上存在的困难和问题,充分调动工作积极性。

  严格落实待遇保障。对第一书记、驻村干部待遇保障情况进行1次集中排查,督促各级各部门按规定落实第一书记、驻村干部生活补助、驻村工作经费、浮动工资、边远津贴、体检、保险、带薪休假等政策,切实做到严管和厚爱相结合,为他们安心开展工作创造条件。

  加大培养使用力度。严格落实《关于进一步关心关爱脱贫攻坚一线工作人员激发决战决胜活力办法(试行)的通知》(黔委厅字〔2019〕24号)、《关于做好脱贫攻坚一线干部关怀激励工作意见》(铜委办字﹝2017﹞41号)文件要求,按照干部管理权限对实绩突出、群众公认的第一书记、驻村干部加大培养使用力度,在提拔任用、交流重用、职级(职务)晋升、岗位竞聘、公务员遴选、定向招录乡镇公务员时,同等条件下应当优先考虑。

  注重选树先进典型。向省委择优推荐一批、全市评选表彰一批脱贫攻坚先进党组织和优秀个人,注重向基层和一线倾斜,集中推荐一批优秀第一书记、驻村干部。各级各部门要充分运用报刊、广播、电视、微博、微信等平台,大力宣传驻村帮扶工作中涌现出的先进典型,激励和引导广大第一书记、驻村干部扎根基层、真抓实干、真帮实促。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】凌空飞渡 天堑通途
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号