·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
江口凯德街道:幸福从搬出大山开始
2019-06-12 11:10 作者:郭代芬 吴芊 冯娜 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(郭代芬 吴芊 冯娜)凯德街道在实施易地扶贫搬迁中,解决群众所需,以解决群众的就业和创业为重点,有效破解了搬出难、居住难、就业难问题,让搬迁群众开心搬出大山,安居又乐业。

  走进凯德街道周屯易地扶贫搬迁安置点,一幢幢具有乡村风情的精致别墅映入眼帘,尖尖的屋顶,绛红色的护栏在阳光的照射下格外醒目,放眼望去,青山环绕,绿水长流,道道有通途,处处是风景。周屯作为江口县易地扶贫搬迁安置点之一,地处凯德街道明星村,距江口县城6公里,建筑面积约13480平方米,共安置贫困户156户616人。前段时间,这里搬来了一个“奇怪”的老人,基本上每天都能看到他勤劳的身影。

  据介绍,老人名叫严代贵,今年63岁,是怒溪镇张家坡村贫困户,2019年1月22日的一场大火将他的家烧成一团灰烬,他们一家便搬到了周屯安置点。自搬来之后,他数月如一日无偿地打扫周屯新村周围的公共区域,乐此不疲。

  搬迁村民严代贵说:“自房子被烧后,我便搬到周屯,住进了新房子,以前的房子跟现在比简直是天差地别,我做梦都想不到能住进这样的新房子,全靠党的政策好,别说是打扫卫生了,做再多都无法报答党和政府。

  凯德街道按照县委县政府部署,找准脱贫攻坚和乡村振兴的契合点,按照“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”要求,在周屯安置点产业鼓腰包、菜园寄乡情、文明树新风上下功夫,科学规划,合理布局,推进“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的美丽乡村建设。

  凯德办事处主任杨昌方介绍,建立“合作社+公司+贫困户”的“631”利益联结机制,引导搬迁群众以政府补助创业资金、扶贫资金、精扶贷资金入股60%参与明星村大坪猕猴桃产业发展,获利润分红,同时,搬迁群众可就近到猕猴桃基地务工,解决部分就业,有效减轻群众经济负担。目前,明星村大坪组已建立500余亩猕猴桃基地,实现人均1亩猕猴桃,人均每年分红450元以上。

  据了解,为满足搬迁群众日常蔬菜需要,凯德街道在周屯安置点就近征用10亩土地,按照户均40平米,分配给搬迁群众作为菜篮微田园,有效地缓解移民的乡土情结,让搬迁群众离故土不舍乡土情,尽快融入安置地新生活。

  搬迁村民罗建发说:“在门口就能种菜,不仅能解决平时用菜需求,还能保留我们种菜的习惯,政府考虑得真是周到”。

  凯德街道还从建组织、配设施、健制度等方面着手,内在美和外在美齐头并进。建立“周屯新村”基层党支部,聚焦主力抓新村建设,成立周屯新村管理委员会,选出各片区楼长,按照“组委会+楼长”的模式管理日常事务;建立文化活动广场、老年活动场所、儿童活动场所,通过开展舞龙灯、唱花灯、赠春联等集体活动,拉近邻里距离;制定《村规民约》,依托新时代农民讲习所、群众会、院坝会等平台,开展移风易俗文明树新风活动,丰富搬迁群众精神生活,提升居民幸福指数。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号