·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
农行铜仁分行:创新发展模式 为民搭建致富桥
2019-06-18 11:37 作者:吴承军 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(吴承军)脱贫攻坚,促进群众增收,产业是核心,金融是后盾。

  长期以来,中国农业银行铜仁分行不断加大农户贷款业务转型力度,创新发展模式,在助力当地“三农”发展,支持农户致富增收和脱贫攻坚起到了重要作用。截至2019年5月末,该行农户贷款余额5亿元,较2014年增加2.8亿元,累计发放农户贷款16亿元。

“公司+农户”模式带动脱贫致富

  中国农业银行铜仁分行以支持农户集约化、规模化发展为重点,重点支持建立政府增信机制及具有资源禀赋优势的“产业农户”、抗风险能力强的“规模农户”、龙头企业上下游“产业链农户”、信用村内的“信用农户”、签订了订单的“订单农户”、参加了农业保险的“保险农户”。

  2014年,在当地政府的有力推动下,公司带动农户搞产业发展,带动能力强、发展速度快、助农增收作用大,该行全面落实国家强农、富农、惠农政策,扶持农户和家庭农场从事规模种养业。

  在玉屏侗族自治县,中国农业银行玉屏支行结合农民人口数量大、经济收入低的实际,彻底摒弃以前散、小、差的粗放管理模式,积极创新信贷模式,逐步向规模化、集约化、专业化、组织化、社会化结合的新型农业经营体系发展,推出“银行+县就业小额担保中心+农户合作”模式,有效解决农户规模化生产抵押难、融资难等问题。

  该县平溪镇马头田村的温氏养猪项目获得该行57万元的贷款,该贷款采取一年两期共计四期还款的方式,极大地减轻了养殖户的还款压力。这是该行“银行+县就业小额担保中心+农户合作”模式下的一个缩影。

  温氏养猪项目是玉屏引进的一体化养殖合作项目,温氏集团负责仔猪、饲料供应、技术指导、销售服务,农户只负责饲养肉猪环节。项目采取自筹和到农行贷款的方式共投入资金100万余元,由洪乃军等8名返乡农民工合作管理。

  该养殖场有三个圈舍共养殖1500头生猪,一年可出栏两次,仔猪平均重量在100斤左右。产业发展时期,农行推行“银行+县就业小额担保中心+农户合作”的贷款模式,支持农户发展生猪养殖,并且单户授信最高可达8万元,两年内完全享受政府贴息。

  “借助农行这个平台,带动农户142户农户建75个养猪圈舍开展生猪养殖,生猪存栏达3.6万头,我们村已初步形成了生猪养殖产业。”马头田村李主任告诉笔者。

  “合作社+农户”能人带动路子宽在松桃苗族自治县,村民唐继梅经过几年的努力,从最初贷款养30头猪,发展到现在多品种的杜洛克猪、长白猪、大约克猪等良种母猪350头,年出栏良种仔猪和商品猪7000多头,占地6300平方米,11栋标准化的生猪养殖圈;还有3亩地的食用菌栽培示范基地、300余亩无公害生态葡萄园,固定资产超过2000余万元。

  为了带动周边更多的农民走上致富路,唐继梅决定再扩大养殖规模,组建养殖专业合作社,让大家看到致富的希望。在当地政府、农行铜仁分行及其他银行的帮助下,从2008年起初的102户发展到230余户。

  除大兴镇外,还辐射贵州松桃的正大乡、盘信镇,与湖南交界的凤凰县阿拉镇的农民1000户以上,在湘黔边区逐步形成一条连接小生产与大市场的产业链条。

“政府主导+农户”模式创新管理增效益

  2015年以来,农行松桃支行在支持烤烟生产上,转变以政府主导、公司牵头、重点发放,把有限信贷规模用到实处,真正发挥扶农作用,该行由业务骨干组成2个工作组,深入甘龙、盘信、长坪等8个乡镇,对烤烟种植户数和规模以及烟农订单情况进行调查,详细了解烟农大户今年的烤烟种植情况,为他们送去金融业务服务,累计发放烟农贷款2900多万元。

  “我以前只顾种粮食,家里买什么东西都靠挑粮食到集市上去卖,本来粮食勉强够吃,这一来,每年一到开春就成了无粮户,只能靠国家救济。”该镇过洲村种烟大户龙兴志说。

  在全镇来说,龙兴志是种烤烟较早的。2011年,他把自己10多亩地全种了烤烟,后来又以每亩300元的租金租了60多亩,一共种了80亩,自己和家里人管不过来,就请村里的村民来帮忙,每人每天50元,而且是当天付现钱,村民们都很乐意。当年就请了1500多个工日,仅工钱就付了8万多元,除去成本纯赚10万元。

  尝到甜头的龙兴志,2012年在原有的基础上又多租了40多亩地,在种植烤烟面积达到123亩。同样,当造村的村民石宗青,家里有10多亩土地,以前都是种粮食作物,从没有种过烤烟。当他看到别人种烟赚钱后,2012年贷款30万元开始种烟200亩,当年纯收入就达20万元。

  “以前我种一年粮食,最多只能收3000斤稻谷,现在种一季烟要相当于以前种十多年的粮食。”石宗青说起种烤烟给自己生活的变化,很是高兴。

互联网金融+扶贫新模式助力“黔货出山”

  2017年,松桃被列为铜仁市金融扶贫试点县。中国农业银行铜仁分行积极应用互联网思维和技术,以“惠农e通”平台为支撑,以订单农业为核心,探索创新互联网金融+扶贫新模式,推动产业扶贫和脱贫户脱贫有机结合,在松桃县走出了一条政银企联手、平台带动的网络金融产业扶贫好路子。

  立足农行在互联网信息服务、电子商务、网银支付等集成功能的优势,以一、二、三产业适度分离为基准,以“公司+协会+合作社+养殖户”为供应链构建订单农业,为企业发展产业设计了核心商户、渠道商户、终端商户等系列角色和交易模式,利用“惠农e通”平台将产业链的龙头企业下游经销商和覆盖农户的惠农通服务点紧密结合,线上渠道服务线下客户,实现金融服务的及通及达,以及企业资金流通、产品销售全流程高效服务。通过农行“惠农e通”平台的购销交易已达10亿元,为“黔货出山”提供了便利网络平台。

“惠农e贷”模式助推特色产业发展

  江口县境内的梵净山是中国五大佛教名山之一,素有“天下名岳之宗”美誉,被联合国教科文组织列入世界自然遗产名录,是中国第53项世界遗产。目前,境内除已建有的梵净山国家5A级景区外,还建有国家级3A景区2个,乡村旅游示范点3个,待开发景区数十个。除了景区基础设施建设外,旅游服务业前景广阔,“农家乐”等特色产业发展异常迅猛。

  继该行玉屏“油茶e贷”、沿河“李子e贷”、印江“乡村医生e贷”等特色产品成功投放后,2019年,中国农业银行铜仁分行依托江口县地方这一经济特点和自然资源优势,按照一县一特“惠农e贷”模式,在江口县创新推出“农家乐e贷”特色产品,助推地方乡村旅游产业发展,带动贫困人口脱贫致富,得到地方政府和社会各界的一致认可和赞誉。目前,该行已向江口县“农家乐”经营户发放贷款近300万元,有力推动地方产业发展,并带动30余户贫困户实现就业。

  服务“三农”是党中央、国务院赋予农行的历史使命和社会责任。未来,中国农业银行铜仁分行也必将不断提高金融服务能力,不断创新金融产品,以实际行动落实强农、惠农、富农政策,践行服务“三农”光荣使命。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号