·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
江口官和乡:“幸福院”里的“幸福事”
2019-07-04 11:17 作者:杨尧 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨尧)夏日的早晨,微风习习。在江口县官和乡江溪屯村幸福院里,有的在院子里独步,有的坐在走廊的凳子上聊天,老人们有说有笑,每个人的脸上都洋溢着灿烂而真诚的笑容,这是一种发自内心的幸福感。

整合资源,建起幸福互助院

  农村幸福院作为一种新型的农村养老模式,立足于为农村老年人提供就餐服务、生活照顾、日间休息、休闲娱乐等综合性日间照料服务的公益性活动场所。

  近年来,为解决孤寡老人们“老有所养、老有所依、老有所乐”。官和乡投入了160多万元改建了4所幸福院,基本实现环境园林化、管理现代化、生活多样化、服务亲情化标准。

  随意走进一个房间,只见屋内窗明几净,风扇、大彩电、衣柜、干净整洁的被子等一应俱全。“跟住宾馆差不多了,每天有人打扫卫生,衣服有人洗,悠闲得很。”老人郭定平笑道,“住在这里,每天打打牌、下下棋,和老哥哥们拉家常,晚饭后散散步、看看电视,生活丰富又充实。”

  为完善农村幸福院相关配套设施,官和乡加大力度,提升服务质量,完善基础设施建设,整合项目和企业帮扶资金新建文化墙、体育器材,幸福院里老人娱乐项目越来越多,他们的晚年生活也逐渐丰富起来。

规范管理,打造温馨大家庭

  郭定平老人今年68岁,是一位五保户老人,看上去身体很硬朗,2017年底入住江溪屯村幸福院,至今已有一年的时间,当笔者问及在这里住得是否习惯时,连忙说道:“刚住进来时不能接受这里的生活,也不习惯,住的时间长了,慢慢地就喜欢上了这里,如今我在这里过得非常舒心,不愁吃不愁穿,还有这么多老年人作伴,比在自己家里强多了。”

  今年70岁的胡启发老人接过话茬说道:“政府把我们照顾得这么好,我们这是享清福了。”走进老人们的宿舍,可以看到每个房间都设有两张床位,墙角整齐的摆放着衣柜和桌子等生活必需品,宽敞明亮,采光良好。大厅内,几个老人正在看电视,时不时还交谈几句,场面温馨感人。

  “为进一步解决五保老人的就医问题,我们安排了专门的人员负责接送老人到村卫生室和乡卫生院进行就医,针对年事已高,行动不便的老人,将提供送药上门的服务,受到了老人们的一致好评。”该村驻村工作队队长蒋浪介绍说。

多彩生活,老人尽享幸福晚年

  在幸福院的庭院里种的蔬菜长势喜人,一个正在菜园子里忙碌的老人告诉笔者,“在菜园子里打理蔬菜,既能锻炼身体,我们大家还能吃上绿色蔬菜,一举两得的好事情。”

  据该村负责人介绍,院里安排有劳动力的老人负责种植菜园子里的蔬菜,他们不光是种菜,还是在享受生活的乐趣。

  为加强幸福院的管理,江溪屯村根据老人健康和生活习惯特点,严格执行每周定餐制度,每天都有不同的饭菜和伙食标准,做到荤素搭配,坚持每周一调整,每天不重样,逢年过节驻村干部、村干部都要和老人们一起会餐,让老人们感受到家庭般的温暖。同时,管理员负责维护食堂卫生及秩序,监督饭菜质量,使老人的饭菜质量有了进一步提高,保证了老人们既吃得饱又吃得好。

  另外,幸福院里还设立了公共活动室,配备了健身器材,平日里老人们使用健身器材锻炼身体,也可以下象棋,做一些量力而行、人人参与的活动,不仅愉悦了身心、充实了生活,还进一步增进了感情。

  “现在真是过上好日子了,住在这里,生活上有人照顾,生病了也有人照看,平时没事就看看电视,锻炼锻炼身体,老年人之间说说知心话,这日子过得非常舒坦,感谢党和政府对我们的关心和关爱!”谈起现在的幸福生活,老人们激动不已。

  “只要老人们在这里过得开心幸福,我们就感到很欣慰,我们有信心把幸福院办得更好,办成老人们喜爱的家。”该村驻村工作队队长蒋浪如是说。在这个其乐融融的幸福院里,入住的老人们物质供养有保障、生活照料有人管,实现了“老有所养、老有所居、老有所医、老有所乐”的幸福生活。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号