·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  脱贫攻坚  
【跨越20年 谱写新凯歌】舒小灵:脱贫致富路上再发力
2019-07-04 11:12 作者:姚婷 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(姚婷)“脱贫攻坚路再难走,我也不能掉队。”这是大龙开发区前龙村驻村第一书记舒小灵对自己的鞭策。

  2017年11月,开发区集中力量狠推脱贫攻坚,按每个村民组派驻2名干部标准,在辖区183个村民组实行干部包村、包组工作,舒小灵来到前龙村开展包组工作。

前龙村航拍

  前龙村有9个村民组356户1240人,是一类贫困村,不仅基础条件差,还是有名的“告状村”,且距离城区远,工作开展起来比其他的村寨困难更多。

  包组没多久,工作刚上手的舒小灵又接到了新的任务。12月,被安排任该村第一书记一职。

  角色的突然转变,让她一下子措手不及、压力倍增,新的工作怎么推进?家里瘫痪的老父亲怎么办?

与村里群众建立良好感情

  “工作一忙,不能全心照顾父亲,每天都悬着心,很不安。好在家人体谅,轮流帮忙照顾,让我少了些担忧,可以把心思侧重到工作上去。”说到这儿,舒小灵长舒了一口气。

  短短6个月,脱贫攻坚就要迎接国家验收,这一重任,让舒小灵既着急、又担忧。看着同样在村里奋战的驻村年轻同志们,她瞬间又信心满满,“有这么一批有工作激情、任劳任怨的好战友好搭档,我不能退缩,必须把任务落到实处。”

为群众发放入股分红资金

  按照“抓班子、带队伍,勤走访、深调研,强宣传、聚民心”的工作目标,舒小灵迅速理清工作思路,勇敢面对困难和挑战。

  前龙村余家坝组身处山湾里,通讯网络无法覆盖,群众生活颇多不便。为了解决这件事,来回奔走,舒小灵没少忙活。经协调,余家坝4G基站建设完成,通讯网络实现全覆盖。组里群众电话畅通、视频方便、家里就可网购,满意度大涨。

前龙村亮化路灯

  危房改造、“四改一化一维”、人居环境改善、“组组通”……在脱贫攻坚系列工作的持续深入推进下,曾经“脏乱差”的前龙村,成功蜕变成美丽乡村,群众衣、食、住、行得到有效保障。在驻村干部的引导下,爱护环境成为新的公序良俗,绕村而过的车坝河一级饮用水源保护地,焕然新面貌。

  “开发区有名的告状村,成了祥和的美丽乡村。”说着乡村变化,舒小灵既骄傲又感慨。

  在大龙开发区庆祝中国共产党98周年暨脱贫攻坚表彰大会上,舒小灵荣获大龙开发区优秀驻村第一书记表彰,这一荣誉将继续勉励着她,投身到乡村振兴中去,与前龙村干部群众再发力,共建富强文明新前龙。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号