·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
印江三村村:“文化双扶”引领农村新风尚
2019-07-05 10:00 作者:本网记者 李远莉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)走进印江土家族苗族自治县三村村,漫山遍野是绿油油的果树;跟随蜿蜒的小路,向前延伸步履,一排排“小别墅”呈现在眼前;村委会门前,有爱心超市、三星村民评选宣传栏、脱贫贡献奖榜单……

  这是7月4日,记者在铜仁印江朗溪镇三村村,看到的一幕。

三村村驻村第一书记任林(左一)向记者介绍相关情况

  “开荒开到天,种地种到边;春耕一大坡,秋收几小箩。”三村村驻村第一书记任林介绍,这是三村村以前的真实写照。然而,从2016年至今,三村村从一个需要“强村”帮带的“弱”村,筑牢党建、发展产业、倡导新风,成长为远近闻名的先进村、文明村、幸福村。

  党的十九大报告提出,乡村振兴,既要发展产业、壮大经济,更要激活文化、提振精神。印江着力推进“文化双扶”百千万工程,三村村作为其中一个典型,焕发出乡村文明新气象。

  三村村位于印江县城东部,距县城16公里,全村6个村民组36 4户1080人。属典型的喀斯特山区,生态脆弱,石漠化比例达80%。

  为改变贫困落后面貌,近年来,在三村村支两委带领下,通过营造脱贫攻坚宣传氛围,抓好宣讲、农技、文艺三支队伍建设,开展评选“脱贫之星、感恩奉献之星和孝老爱亲之星”三星村民典型评选等,改变落后思想、增强致富本领、激发群众内生动力。

三村村在春节联欢晚会上,为三星村民颁发奖牌

  通过开群众会、小组会与群众共同探讨制定《三村村干群公约》,分别从识别要准、退出要稳、帮扶要实、信息要真、村容要好、村民要纯、干部要知和群众要信八个方面进行了约定。还推行“爱心超市”活动,号召全民捡垃圾,将垃圾变废为宝。村里残疾人田仁标,积极响应号召,爱心超市营业第一天,用铁钳捡了20斤烟头;消下组村民代泽仙,捡来的烟头可兑换10余包大米。该活动,既解决了村里的环境卫生,换来的物资也能改善村民生活。

  全村通过各项“文化双扶”活动,树立起“村整洁、户干净、人精神、身勤劳、心感恩”农村新风尚。干群一心的三村村,因地制宜发展起了以红香柚、保健橘为主的特色种植业,以生态猪、蛋鸡为主的特色养殖业。

  目前,村里有集体经济合作社1个,农民专业合作社3个,小微企业4家,其中养殖专业合作社两家,生态养猪场1个,精品水果观光园1个、精品水果苗木培育场1个,蛋鸡养殖专业合作社1家。2018年底三村村集体经济实现增收24万元,全村人均可支配收入8940元。

  据介绍,2014年全村建档立卡贫困户共103户433人,2014至2018年脱贫90户413人。任林表示:“我们有信心,在今年之内让剩余13户20人全部脱贫,全部贫困人口‘清零’。”

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号