·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  脱贫攻坚  
当好群众增收助推员——记沿河自治县吴家山村驻村第一书记王懿
2019-07-05 11:07 作者:胡丽平 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(胡丽平)体重减少20斤,肤色黑了不止两个色号,这个同志工作搞得扎实。驻村一年多,这是全台熟悉王懿的同事对他的共同评价。2018年5月,铜仁市广播电视台选派王懿到沿河土家族自治县官舟镇吴家山村担任驻村工作。

  自接到驻村任务后,王懿迅速完成了从记者到驻村干部的身份转换,很快摸准了吴家山的情况,与群众打成了一片。

优化党员结构激发党员活力

  党员年龄偏大,青黄不接,存在断代现象,而且党员缺乏凝聚力,党员先锋模范作用没有发挥出来,王懿通过上门与在家老党员沟通交流,电话咨询在外党员的看法和观点等方式,驻村一周后,就摸清了村里党员的情况,找到了村级党组织战斗力不强的症结所在。为改变这一情况,他通过大事小情征集党员的建议和意见,定期召开党员会议,明确每一名党员1年当中要为村民办2到3件实事等方式,充分调动起村里党员的积极性,村里党员参与村情事务的热度高涨,凝心聚力干好村里的每一桩大事要事,党员的先锋模范作用发挥了起来。

  同时,注重从返乡农民工、复转军人、农村青年中发展党员,为村党组织培养了后备力量。通过把致富能人培养成党员,把党员培养成致富能人的双向发展模式,把党员干部培养成为经济发展的领头雁。目前,就培养了2名入党积极分子,3名致富能手成为发展对象。

支部联建携手筑堡垒

  为抓好村民的思想教育工作,王懿充分利用派驻单位的资源,积极开展支部联建活动,把铜仁广播电视台的一些好经验好做法借鉴过来,互学互鉴,互通有无,形成常态化机制,及时有效把党和国家的惠民政策、铜仁好声音传递给村里的党员干部群众,让他们受到教育、受到启发,坚定脱贫攻坚的信心和勇气。同时,开展一些趣味活动,在潜移默化中拉近党群、干群关系,让村民与驻村干部团结起来,心往一处想、劲往一处使,齐心协力推动脱贫攻坚工作。

发展产业推动群众增收

  驻村一年多,在王懿的努力下,昔日产业全无的吴家山村如今构建起了产业版图,具体分为三大块:种植油茶、白山羊和肉牛养殖。通过创新探索“党支部+合作社+基地+农户+贫困户”的党建扶贫模式,发展起559亩油茶基地,村民通过土地出租有租金、土地入股分红,劳务挣薪金的模式,成为“三金”农民,群众获得实实在在的好处。为了破解油茶管护成本过高的问题,今年积极发动群众,在油茶基地套种辣椒150亩,发展“以短养长”经济,这样一来,既管护了油茶,又增加了短期收益。在他的努力下,目前,村里围绕油茶产业,正在修建总长8公里的产业路,5条支线,为产业发展提供了保障。

  大力发展种植之外,利用村里现有的山羊养殖农民专业合作社,王懿发动村民,发展生态牛羊养殖。目前,村里已经发展起牛、羊相结合的养殖模式,存栏肉牛30多头、山羊100余只,带动群众就业增收。

  跑项目,促发展。驻村以来,王懿积极跑项目。在他的努力下,目前村里整合财政资金60万元,新建80头肉牛养殖场1个,配套金银草种植50亩,覆盖全村的贫困户,带动更多群众受益。

  基础设施建设稳步推进,新的交通区位优势逐步显现,扶贫项目一个接着一个落地,这个曾经闭塞落后的吴家山村正在悄然改变。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号