·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  脱贫攻坚  
德江:3.5万人搬出大山开启新生活
2019-07-08 10:42 作者:冯胜彦 王凯 黄泽强 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(冯胜彦 王凯 黄泽强)仲夏时节,本该山海苍翠。可乌江岸上的德江县稳坪镇油庄村仍是青石突兀,彰显出地理的贫瘠。

  62岁的张玉富在镇干部的反复宣传讲解下,最终敲定了易地扶贫搬迁的事宜。他原本在浙江一带务工,可2005年在工地打工时的一个意外让他失去了右手,身体的残疾使他回到稳坪老家发展更是受限,家庭收入更难提高,后来成村里的贫困户。起初提起易地扶贫搬迁,张月富总是想搬又有些担心,吃不下定心丸。

  6月29日,张玉富与家人搬到200多公里外的大龙经济开发区,住上了梦想多年的好房子,让德江易地扶贫搬迁工作在此划上圆满的句号。

  易地扶贫搬迁是贫困地区决胜脱贫攻坚的一剂良方,是一项惠及广大贫困群众的重大民生工程。德江作为贵州东北部的典型山区县份,三年来积极抓好易地扶贫搬迁落实,让像张玉富这样的3万余贫困群众搬出大山住上了好房子过上好日子。

  自古好事多磨。易地扶贫搬迁虽是大家公认的最大惠民工程,但是群众在思想上总是存在一些疑虑,欲步不前。德江县广大党员干部总是以极高的民生情怀持续开展“两走进”活动,与群众面对面讲政策、让贫困群众抓住机遇摆脱困境。

  德江县稳坪镇移民站站长程小平介绍,在做易地搬迁工作的过程中群众顾虑重重,既担心就不了业又怕失去了仅有土地,往往是今天答应搬迁了明天又反悔,反复无常。

  没有讲不清道理的群众,只有不会做工作的干部。三年来,德江各地干部始终把贫困群众的易地搬迁当作家事来做。进村入户召开院坝会、堂屋会、田埂会等,有的还写下就业保证书。

  功夫不负有心人。德江易地扶贫搬迁工作从2016年开始,一批两批三批,搬迁群众从3000人至5000人,从1万人到3.5万人。干部用辛苦指数换取群众的幸福生活。

  大龙经济开发区,是德江易地扶贫搬迁的主要安置地,三年来已集中安置德江易地扶贫搬迁群众22468人。德江县桶井乡黎明村刘家组的刘向州,2017年底搬迁来到这里,经干部介绍他和妻子在一小区做绿化工人,有了稳定的工作,收入得到了稳步提高。

  面对幸福的新生活,刘向州说:“这边地势很平整,工厂多好就业,孩子读书也很近,就业也很方便,就医就学都很近。只要稍稍勤劳一点,脱贫致富没有问题。”

  泉口镇盆水村的吕胜芳一家人一直居住在远乡僻壤,自己经常在外务工,孩子留守在家里。2017年搬迁到县城楠木园安置区后,自己就在安置区里的工厂里上班,两个孩子就在不远处的学校上学,一家人团团圆圆其乐融融。在楠木园易地扶贫搬迁安置点上,与吕胜芳一样住上好房子的有12720人。

  易地搬迁了不等于就脱贫了。德江县移民局副局长何松介绍,接下来德江将紧紧围绕省委省政府的安排部署,做好易地扶贫搬迁的后半篇文章,做好五个体系建设,让我们搬迁群众真正能搬得出、稳得住、能致富、能融入。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号