·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
【视频】欢腾红花盖——来自贵州沿河红花盖村脱贫攻坚的报道
2019-07-09 17:41 作者:本网记者 文波 麻占江 何羿风 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

欢腾红花盖

来自贵州沿河红花盖村脱贫攻坚的报道

本网记者 文波 麻占江 何羿风

  “山下过乌江,山上闹旱忙;山里是穷地,山外有富庄。”这是以前人们对红花盖村的现实评价。7月4日,在沿河土家族自治县团结街道红花盖村采访时当地干部告诉记者。

  红花盖村共有294户1026人,平均海拔1000米左右,最高处达1100余米,距沿河县城17公里,与县城隔江相望,在县城所有角落几乎都能仰看红花盖。

 

  2017年10月,根据脱贫攻坚工作需要,组织上安排团结街道办事处副主任、人武部部长任江到红花盖村担任村党支部书记,开展脱贫攻坚,在实地走访中,任江发现道路不畅和缺水是全村经济发展受限的主要原因。

通水,让渴望告别历史,为产旅发展提供保障

  采访中,村民告诉记者,由于地处高寒,找不到水源,是红花盖村缺水的主要原因。

  虽然贵州的母亲河乌江及其支流白泥河,从红花盖山脚依山流淌,由于相对距离太大,难以从江里实施提水,全村人只能站在山上望江兴叹。

  缺水,不仅严重威胁着全村1000多人的饮水安全,也严重制约了该村的产业发展。

  “以前喝水用水,都是靠望天水,平时雨水储存在水窖里,早上大人洗脸了孩子再洗,把洗过脸的水晚上用来洗脚,第二天再拿来喂猪。”谈起过去的饮水困难,红花盖村副支部书记田磊直皱眉头。

  红花盖村每年从十一月到次年二月是寒冬期,以前,生活用水基本上依赖水窖的存水,遇上干旱年,群众生活用水就无法保障。

  “以前我们去山下背水,要爬过对面那座山头,再走下几百米的陡崖,常常是晚上背水,白天干活。晚上背水都要要早点去,不然排队到自己,可能水已被背完,要等很久才能再装一桶,背一次水行程时间大约要两个多小时。”七十岁的村民周贵英告诉记者。

  干旱正逢及时雨,老天不负红花盖。正当红花盖村干部群众全力决战脱贫攻坚的关键时刻,从县水利部门传来消息:在红花盖半山山洞里发现水源,可以采取提用。

  2017年,在县水利局支持下,投资114万元的人畜饮水提升工程动工建设,今年7月1日,党的生日那天红花盖正式通水,让长期靠“望天水”熬日子的村民彻底告别了祖祖辈辈“水比油贵”的历史。

  “肯定高兴,以前靠天吃水吃不饱,现在放心大胆用,讲句实在话,活到这个年头了,吃了几十年的窖头水,现在终于喝到了干净自来水,心里只有激动和感谢。”村民田永成说。

 

  水通全盘活。“从洞中提上来的水,经贵州省相关部门检测,水质完全达到饮用水标准,这不仅解决了全村群众的饮水困难,还为红花盖发展生态产业和乡村旅游提供了用水保障,村里也正在思考准备引进企业进行高山纯净水生产。”团结街道党工委副书记、办事处主任陈伟说。

修路,让山货下得了山,让城里人上得了山

  据了解,红花盖村原来属黑獭乡,后来黑獭乡合并到了团结街道。以前从红花盖到黑獭购物,要翻过几百米高的山头,再走下几百米的悬崖,还要经过过射香、杨柳池两个村才能到达。

 

  十几年前,在当地政府的支持下,红花盖村修通了进村公路,由于地势险要,公路质量不高,上山公路不畅,产业公路不长,影响了村民的生产生活,导致山上东西下不来,山下人不愿上去。

  近两年来,在驻村扶贫干部的努力和上级部门的大力支持下,硬化公路近17公里,新修产业路约9公里,畅通两条下山公路,真正让山货下得了山,让城里人上得了山,山里山外连接在一起。现在,从沿河县城出发,开小车半个多小时就能到达凉爽红花盖。

  去年,沿河县政府联系红花盖村的副县长汪涛在微信朋友圈发了一条“广告”,动员大家上红花盖吃清凉西瓜,引起了县城市民上山抢购热潮,不到几天山上的西瓜就一抢而空。

  “以前卖牛要一步一步赶到山脚下,等收购的人过来拉,现在好了,一个电话他们就直接开车来牛棚,以前不敢养多了,怕照顾不过来,现在走哪点都通了路,今年我养了80头,还准备再增加。”该村黄牛养殖专业户田永国高兴地告诉记者。

  记者了解到,红花盖村自交通基础设施改善后,村里的产业如“雨后春笋”。两年来,共投入扶贫资金140余万元,养殖土鸡2.6万尾,豪猪30余头,黄牛80多头,发展空心李、黄桃、西瓜、辣椒等产业1760亩,建成“乡村旅游农家乐”,采取“支部+合作社+基地+农户”模式,产业覆盖全部建档立卡贫困户。

  2018年仅黄牛养殖和“农家乐”,就让村集体经济收入增加1.5万元,贫困户每户分红近600元。

  谈到红花盖村的变化,任江告诉记者:现在路畅了,水通了,目前需要着手的是乡村亮化美化,前期已协调县相关部门,落实太阳能路灯80盏,修建11处垃圾固定投放点,村里正在完善村庄环境综合治理方案,以《村规民约》形式公布实施,共同打造美丽宜居村庄。

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号