·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
江口:鱼良溪村“破壳”发展走富路
2019-07-11 10:33 作者:陈曜 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(陈曜)近年来,江口县闵孝镇鱼良溪村结合脱贫攻坚产业帮扶政策,大力发展村级集体经济,促进乡村振兴,提高村民的归属感、获得感、幸福感。

支部引领致富路

  鱼良溪村位于江口县城西20公里处,环境优美,土壤肥沃,19个村民组分布在省道铜遵公路沿线,近年来大部分村民将土地撂荒搁置,无经济效益。2004年以来,支部多次召开村民大会进行商讨,寻找盘活土地资源、壮大村集体经济的办法,多次设想将土地流转到集体再进行规划发展,但村民守着一亩三分地的传统思想较为严重。

  面对这种情况,支部通过落实村干部坐班、“三会一课”、主题党日活动、结对帮扶、三务公开等制度,从一件件大事、小事上不断提升党组织公信力,党群凝聚力。同时村两委干部、驻村工作队和党员到各组召开院坝会、田坎会做群众工作,向村民宣传当前最新政策和机遇,给村民算经济账,引导村民树立不等不靠、苦干实干的思想,由“要我富”向“我要富”转变。

  近年来,先后流转2652亩土地,发展了蔬菜、红心猕猴桃、大棚西瓜、草莓、冷水鱼等种养业,占全村耕地面积的95%,土地产出大大提升,仅2018年,鱼良溪村草莓亩产纯收入就达5000元,西瓜亩产纯收入高达7500元左右。

合作社架产业桥

  鱼良溪村党总支积极探索富民强村路子,加大产业结构调整力度,让更多的贫困群众都搭上了合作社致富快车。村两委将有意愿的村民集中起来大胆尝试创办鱼良溪村集体经济合作社,并与其他农民专业合作社联营,实现资本、技术、市场等资源共享。同时,采取“党支部+合作社+集体经济+贫困户”联动发展模式,积极引导当地贫困户以土地、资金、技术、人力折算成股金入股到合作社,从而降低贫困户独闯市场风险,增强市场竞争力,促进农业增效、农民增收,提高贫困户进入市场的组织化程度,实现合作社一体化发展和多元化经营,使得贫困户脱贫致富之路越走越宽广。每年年底,入股村民们手中握着分红,脸上充满着欣喜,都说:“党的政策好,我们有些家里劳动力少,也没有更好的致富思路,但是自从有了合作社后,我们只需要以股金的形式投入到可信的企业或合作社,其余问题都不用我们操心,只等着分红就是了。”

  在村支部的带动下,目前,该村已成立果蔬合作社21个,通过合作社带动发展精品水果2000余亩,辖区内公路沿线从事西瓜、草莓、枇杷、猕猴桃等销售的摊点已达70多个,年销售收入200多万元,户均月创收万余元。其中“冷水渔业”养殖、精品水果种植等特色种养业已成为该村名片。

增收致富见实效

  鱼良溪村大力实施村集体经济“脱壳”工程,分别建成党员干部短期培训基地、鱼粮休闲假日酒店、红心猕猴桃种植基地、休闲钓鱼池等集体经济实体,实现了村集体经济年创收过百万元的目标,带动57户贫困户254人。

  同时,支部还坚持集体经济反哺于民理念,2014年以来,每年从集体经济中拿出70余万元,用于群众生活、医疗、教育等保障性公益事业发展和基础设施建设,在全县率先实现60岁以上老人全额缴纳新农合资金、90岁以上高龄老人每年都享有1000元的生日慰问金。

  与此同时,支部还积极推行“党建带残建”工作模式,创立了残疾人“黔馨家园”集体经济产业就业基地,已为22名残疾人在村级集体经济中设置岗位就业,每人每月给予800—1500元不等的报酬,年初给每名残疾工人购买了人身意外保险,年底为他们买新衣服新鞋子、发猪肉过春节,极大地增加了村民的获得感、幸福感。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号