·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
【印江好故事】代德霞:返乡创业 致富不忘乡邻
2019-07-10 10:59 作者:田林 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(田林)在印江土家族苗族自治县龙津街道和平村,说起代德霞,乡亲们无不为她树起大拇指——她放弃在广东佛山年产值千万的鞋厂,毅然返乡创业,带动当地130多名老人、留守妇女就业,带领乡亲们脱贫奔小康。

  7月8日,笔者来到代德霞位于龙津街道黔江村的鞋厂,刚走到村头公路上,厂房上“巨泰鞋业”四个大字映入眼帘,厂门口挂着“农民工返乡创业示范点”“巾帼创业示范基地”等数块牌子。

  走进生产车间,百多名妇女在各自的机台前忙活,不少小孩在自己的母亲或奶奶身后玩耍。

  笔者好奇地问代德霞,“大人可以带小孩上班吗?”

  代德霞笑着说,“在家的都是带小孩的老人和妇女,她们不带谁带呢?我们还免费给小孩吃饭呢!农村妇女太不容易了,我也是过来人。”代德霞打开了话匣子,她18岁就随同乡到广东佛山冠华鞋厂打工,自己吃得苦,爱学习,一年时间不到就从普通工人做到了工艺部门主管,公司器重她,经常派她到兄弟公司去考察学习,经过十多年积累,逐渐熟练掌握了鞋子加工的各个生产工序,也拓宽了鞋业加工行业的人脉资源。

  想到给别人打工不是长久之计。2010年,代德霞辞去了公司的高薪工作,与朋友合伙投资150多万元,在佛山市创办了巨泰鞋业,工厂年产值达千万元。

  2014年春节,代德霞回家过年,看到家乡的老人、妇女带着孩子没有事做,萌生了帮乡亲一把的念头。在招商引资优惠政策和亲朋好友的劝说下,代德霞带着对家乡的浓浓情谊,再次合伙投入110万元,在龙津街道黔江村办起了巨泰鞋业。

  巨泰鞋业落户龙津街道黔江村后,前来报名求职的工人络绎不绝,开业不久,工人就达到40人,鞋厂很快就发展壮大起来了。

  58岁的陈德霞是龙津街道贵江村精准贫困户,从“巨泰鞋业”落户黔江就在厂里上班,平均每月能挣到2000多元的工资,加上丈夫又在广州打工的收入,2018年全家人均纯收入已超贫困线顺利脱贫。

  据了解,目前巨泰鞋业年产值达800多万元,带动当地老人、妇女136人,每年支付工人工资达400多万元。巨泰鞋业以订单加工“李宁”“巴拉巴拉”运动鞋鞋面,然后运往佛山市作进一步精加工,成品销往全国各地。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号