·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
贵州银行吴钊:落实政策 “千方百计”助脱贫
2019-07-11 10:33 作者:吕燚 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(吕燚)7月1日,全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会在贵阳举行。

  贵州银行松桃支行党支部书记吴钊被评为全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记。在吴钊看来,这份荣誉不仅属于他个人,更属于贵州银行。“我作为一名贵州银行脱贫攻坚好政策的传递者和执行者,未来将会更加努力开展各项工作,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康贡献更大的力量。”吴钊说。

重视脱贫攻坚项目

  松桃支行2015年1月成立以来,紧紧围绕总行金融助推脱贫攻坚的要求,结合松桃经济社会发展实际,为松桃苗族自治县脱贫攻坚提供资金支持。

  在脱贫攻坚项目上,吴钊一直亲自参与到项目调查、评审、投放及投后管理全过程,“‘白+黑’、‘5+2’是常态。”吴钊说。

  在松桃五个新建省级农业园区配套基础设施项目的编制过程中,发现项目可研报告存在疏漏时,吴钊立即与平台公司负责人驱车前往50公里外的碧江区,找编制单位核实补充相关材料。

  在脱贫攻坚项目上,吴钊(左一)一直亲自参与到项目调查、评审、投放及投后管理全过程。

  在吴钊的带领下,4年来,松桃支行累计完成授信35.58亿元,累计投放23.16亿元,金融助推脱贫攻坚效果显著。

  一是积极支持扶贫公路、“组组通”项目建设,累计投放5.05亿元,支持修建农村公路1394公里,有效改善了逾5万贫困群众的出行条件;

  二是全力推进扶贫产业子基金业务,累计获批扶贫产业子基金10.74亿元,实现投放5.74亿元,支持五个新建省级农业园区配套基础设施项目及100万头标准生猪养殖项目建设,直接带动1880名建档立卡贫困人口实现增收;

  三是全力支持医疗卫生事业发展,累计实现投放3.4亿元支持乡镇卫生院、大健康等项目,切实改善了75万苗乡人民就医环境;

  四是坚持聚焦补短板,积极改善基础设施建设,累计投放其它基础设施贷款7.31亿元;

  五是聚焦农民工工资保障问题,累计投放“保捷贷”1.657亿元,切实解决了农民工工资难题。

建立扶贫专项工作小组

  2016年以来,按照松桃县委统一部署和《松桃苗族自治县脱贫攻坚“大比武”实施方案》,松桃支行负责驻村定点帮扶盘信镇茶山村。

  为贯彻落实县委脱贫攻坚部署,吴钊带领松桃支行建立金融精准扶贫专项工作小组,积极开展进村入户遍访,深入了解农户致贫原因,深入贯彻党的惠民、利民政策,采取切实可行措施帮助贫困户脱贫。

  一是自筹资金2.3万元给茶山村五、六组购买排水管道,解决村民汛期出行、生命、财产极不安全的难题;

  二是加强走访慰问困难群众,在“春节”、“中秋”等重要节日,为群众送去米、油、肉等生活必需品和慰问金,累计投入资金3万余元;

  三是充分利用“组组通”政策优势,支持该村建设8.4公里通组公路,累计投入336万元,极大改善了全村1232名群众的出行条件;

  四是争取财政“一事一议”资金为村里修通联户路,同时积极协调民宗、水务、农业等部门,为茶山村发展旅游、杨梅及樱桃种植提供资金支持,累计协调到位资金50余万元,支持该村集体经济发展。

  吴钊带领松桃支行建立金融精准扶贫专项工作小组,采取切实可行措施帮助贫困户脱贫。

让贵州银行的优质服务深入人心

  由于成立时间较短,服务网点单一,如何提升金融服务能力和水平,让更多群众享受高效便捷的金融服务,成了松桃支行迫切需要解决的难题。

  四年来,在吴钊的带领下,松桃支行通过不断努力和探索,群众认知感和认可度不断提升。

  一是长期坚持开展蒲公英志愿者金融服务活动,足迹遍布松桃孟溪、甘龙、瓦溪、大坪、盘信、牛郎、盘石、长兴等乡镇,累计开展金融知识宣传活动20余场次,不断丰富人民群众金融基础知识;

  二是加强宣传,让贵州银行黔秀卡用卡全免费政策深入人心,惠及千家万户,目前全县已有5.8万户家庭享受该行的惠民政策;

  三是加强机构建设,在异地扶贫搬迁安置地附近搭建自助服务平台,为搬迁群众提供便捷的金融服务,目前已完成三个自助银行建设并投入使用,惠及了周边近3万搬迁群众,金融服务水平得到明显提升。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号