·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
龙头企业+合作社+农户 铜仁创新运营模式推进农村产业革命
2019-07-11 10:33 作者:杨通顺 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨通顺)“龙头企业负责管护技术,专业合作社负责对接市场,产销都不愁。”在玉屏侗族自治县亚鱼乡沙子坳村,枝繁叶茂的300亩黄桃基地里,种植大户刘泽江细心地修剪黄桃枝叶。

  窥斑见豹,刘泽江的黄桃致富路折射了黔东大地深入农村产业革命的火热。

  近年来,铜仁市以农业供给侧结构性改革为主线,紧扣产业发展“八要素”,采用“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,大力抓实生态茶、中药材、生态畜牧业、蔬果、食用菌、油茶“六大”主导产业,明确贫困户、农户在绿色优质农产品产业链、利益链中的位置,切实保障农民利益,奋力推进振兴农村经济的深刻的产业革命。

龙头企业引领,荒田坝变身“菜篮子”

  享受着初夏吹拂的清风,走进万山区九丰农业博览园,各类蔬果花卉长势蓬勃,或悬挂如顶、或垂吊似帘、或簇拥成团。

  “三年前这里是一片荒田坝,现在则是铜仁市最现代化的蔬菜种植观光博览园。”指着一栋栋标准化蔬菜,九丰农业副总经理王守明自豪地说。

  时光回溯,万山曾凭借丰富的资源,成为贵州工业基地的“小香港”。但随着资源枯竭,万山经济一落千丈,数万群众生活在贫困线上。

  2015年5月,万山区按照“农业惠民、旅游兴业”的发展方向,引进了总投资5亿元的九丰生态农业综合体。建成了集设施蔬菜种植、农产品精深加工、新品种试验示范、集约化育苗、技术研发与示范推广、旅游观光和生态养老等为一体的现代山地高效农业园区。

  园区推广“公司+基地+农户”互惠共赢带动模式,每个贫困村组建一个农民专业合作社,社员为本村精准扶贫建档立卡贫困户,每个贫困村负责管理九丰农业博览园内管理1-2个蔬菜生产大棚。

  九丰公司免费提供蔬菜种苗、种植及管理技术,农户进行自主生产后公司统一收购、统一品牌、统一销售,既保障了蔬菜的品质,又降低了农户的风险。

  另外,以九丰为“农头”,在各乡镇、街道建设大棚蔬菜基地11个,总面积750亩,由公司为每个基地派出1名农业技术员,负责蔬菜种植管理技术指导,将山沟沟变成城市居民的“菜篮子”

  九丰的成功来源于铜仁市大力引近龙头企业的结果。

  近年来,铜仁市坚持“强龙头、创品牌、带农户”的思路,通过鼓励支持一批国有平台公司、工商企业等投身农业,引进省内外优强龙头企业落户铜仁,参与发展扶贫产业,鼓励一批农民专业合作社、家庭农场、专业大户、科技人员领办龙头企业等,全市农业产业化龙头企业得到较快发展。

  截至目前,全市共有各级农业产业化龙头企业924家,各级龙头企业固定资产净值75.7亿元,带动农户发展种植基地138.69万亩,发展养殖基地养殖牲畜95万头、养殖禽类66万羽、水产养殖1.03万亩,累计带动农户95万人(其中:贫困人口10.78万人)通过产业发展增收。

合作社带动,绿叶子实现“致富梦”

  时下,正是一年一度的大宗茶加工旺季,走进印江土家族苗族自治县缠溪镇湄坨村,绿意盎然的茶园映入眼帘,茶叶加工厂房里,一片片鲜叶经过炒茶人员晾干、杀青、揉捻、烘干后,阵阵茶香扑鼻而来。

  “发展茶叶走过了一段艰辛的路程才有了今天。”村支书李文志说。过去,这里的群众都以种水稻包谷为主,由于干旱,有“湄坨村,土大丘,十年九不收”之说。

  1987年,在几名上海知青的带动下,湄坨村种植600亩茶叶,由于农户缺乏专业的种植技术和管理经验,靠散卖的传统模式销售导致茶叶价格低廉,收入低,积极性不高。

  2002年时任国务院副总理的温家宝来到湄坨村视察,鼓励村民发展茶业脱贫致富,湄坨人民更加坚定了发展茶产业的信心。

  村里对农业结构调整进行了重新认识,决定成立茶叶专业合作社,实行支部+合作社+公司+大户+农户运营模式,以茶叶种植为主导,以合作社为媒介,以企业化经营,实行统一采购供应种苗、统一采购肥料农药、统一按无公害生产技术规程生产、统一把村民种植的茶叶草销售出去。

  同时,在原有翠峰茶、毛峰茶的基础上大力发展大宗茶,形成了高、中、低端茶叶多个品种,不断提升茶叶市场口碑。生产的“梵净山翠峰茶”曾连续五届获得“中茶杯”名优茶评比一等奖,2018年荣获第二届中国茶博会金奖。

  截至目前,湄坨村茶园面积已达2608余亩,共有各类专业合作社3个,各类企业15家,稳定带动周边村务工就业50余人,村集体入股到企业部分年均保底分红20万元,2017年被授予省级文明村称号,2018年全村人均可支配收入已达10300元,成功实现了从贫困村率先向“小康村”的蜕变。

  湄坨村的“蜕变”来源于铜仁市大力发展专业合作社的结果。近年来,铜仁市以实施“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革为抓手,鼓励和引导返乡下乡人员通过承包、租赁、入股、合作等多种形式,创办领办农业企业、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,带领更多农户增收致富。

  截至目前,全市有农民专业合作社共11333家,注册资金181.34亿元,带动农户34.61万户,共经营79.7万亩茶园、29.7万亩蔬菜、40.99万亩果园、13.66万亩中药材,年出栏牲畜、家禽1148.02万头(羽)。

农户抱团,小香菇托起“大格局”

  在碧江区大坳村香菇菌棒加工生产车间,村民们分工明确,拌料、装袋,动作熟练,笑语连连。据大坳村食用菌产业项目技术总监杨新生介绍,目前,该基地有食用菌30万棒,干木耳市场价在30元左右一斤。同时,还聘请附近贫困户27人在基地务工,解决他们的就业问题。

  大坳村香菇产业的发展经历了从“单打独斗”到“抱团发展”的阵痛,过去,村民单独经营,没有形成规模,市场没打开,生产的香菇不仅没赚到钱,还亏了本。

  是“单干”好,还是“合作”强,碧江区环北街道把既能将分散小农生产有效聚合,又能把生产端和市场端有效黏合的合作社作为发展新时代山地农业的突破口,按照“龙头企业+合作+贫困户”的发展模式因地制宜在大坳村发展食用菌产业,实现统一原材料、统一技术服务、统一生产管理、统一产品销售,并以食用菌基地为中心,建设覆盖环北、坝黄、桐木坪、六龙山等7个乡镇17个村(社区)的黑木耳、香菇生产基地,带动更多群众致富增收。

  抱团发展,合作共赢,与碧江区环北街道一样,铜仁以“龙头企业+合作社+农户”的组织方式大力抓实食用菌产业,要求全市100%的村建立农民专业合作社,100%的贫困人口参加农民专业合作社。

  截至目前,铜仁印江、万山、德江、玉屏四个县,已形成了以香菇、黑木耳为主导产品,袖珍菇、竹荪、茶树菇、羊肚菌等特色品种为辅的食用菌产业发展格局,注册了“梵净蘑菇”商标。

  德江县依托丰富的自然生态环境和野生食用菌资源优势,大力发展羊肚菌及野生食用菌产业,打造全市有影响力的野生食用菌抚育和林下仿野生栽培基地。

  石阡县充分利用高山冷凉气候优势,重点发展夏季香菇、木耳等,与全国传统种植区产品错季上市,打造全国有影响力的高山冷凉食用菌基地。

  全市食用菌种植规模3.9万亩(亿棒),实现产量20万吨、产值17亿元,累计带动贫困人口2.19万人。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号