·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
玉屏88岁离休干部高学信:捐款20余万 却“买不起”一张返乡车票
2019-07-11 10:33 作者:覃嵩松 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(覃嵩松)如果不是亲眼所见,你绝对不会相信,一位88岁高龄的离退休老干部,每月退休工资一万多,一生无妻室儿女,没有买房,住的是单位宿舍,更没有搞投资,去年,当他返回南京治病时,卡上仅有几十元的余额,连一张车票都买不起……

  老人名叫高学信,是玉屏自治县税务局离退休老干部。走进他的宿舍,坐定之后笔者与他聊天得知,一年四季,一日三餐,老人的饮食都是清淡的豆腐乳、榨菜和馒头,有时,还会吃一点面条。宿舍干净整洁,像极了他的日常生活和个人作风。离休后,他没有闲下来,十余年来共为困难家庭和贫困学生捐款捐物20余万元。

  2010年的夏天,高学信老人正在玉屏县城街心花园旁一家理发店理发,一位从黔东南岑巩县农村来到玉屏以卖报为生的年轻女子小彭递过一张报纸:“爷爷,请您买份报纸吧”。平素里喜欢读书看报的高学信老人,购买了她递过来的报纸,并与其闲聊了一番,其间,了解到她的家境较困难,正在为即将上小学的女儿学费发愁时,他果断决定,每年资助彭某小孩读书费用1万元并让她每天给自己送书报。“绝不能让孩子缀学,无论如何也要让孩子上好学。”从此,他与这个没有血缘的家庭结下了不解之缘。

  老人深知,授人以鱼不如授人以渔。孩子的读书问题解决了,小彭整个家庭的生活问题并没有彻底解决,没有一技之长,卖报收入是难以维持生计的。在老人的资助下,小彭的丈夫做起了小生意。经过夫妻俩几年的打拼,在县城南大道康华小区拥有了一套自己的住房,生活比以前宽裕了很多。

  这只是高学信老人这十年来资助的其中一个贫困家庭。

  玉屏街上有一张姓贫困家庭,两个孩子从小学到大学一直得到高学信老人的支助。女孩在大学期间,高学信老人除承担其每年的学费外,寒暑假还额外给予其女孩5000元生活费。2014年,张家的儿子又考上了大学,高学信老人同样每年支助其读书的费用……

  在玉屏,高老爷子虽独身一人,但在远方仍有他牵挂的亲人。他曾有个哥哥在南京老家,有个弟弟在徐州。哥哥早已病故,哥哥的家人目前只剩下没有正式职业的侄媳和侄孙,其侄媳带着尚在读书的侄孙生活得很紧张,老人又承担起照顾侄媳和侄孙的重任。7年来,高学信老人给侄孙学费以及生活费共计7万元。

  对于弟弟一家,每年他也会给正在读书的孙女和孙儿每人1万元。“能做一点力所能及的事,是我的心愿。”高学信老人说。

  高学信对他人慷慨大方,自己在生活上却十分节俭。每天他的餐桌上,除了馒头就是咸菜,最“奢侈”的时候也只煮一碗鸡蛋面。近年来,由于身体原因,老人时常住院,但只要能下床行走,他就马上申请出院:“我是离休干部,生病住院全是国家买单,更不能浪费国家的钱。”

  高学信老人已年过耄耋,身患多种疾病,但却总是将节约下来的钱用于支助贫困家庭和困难学生,十余年来坚持不断。他的善举,令人感动,令人敬佩。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号