·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
舒适、敞亮、暖心!印江这个村的村民圆了住房梦……
2019-07-22 09:56 作者:邹雪庆 王东 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(邹雪庆 王东)近年来,印江土家族苗族自治县将农村危房改造当作聚民心、暖民心、稳民心的惠民工程来抓,危房户受惠危房改造的好政策,告别了危房,住上了安全舒适、敞亮的新房子,圆了自己的住房梦,享受平安幸福的新生活。

  日前,笔者来到该县中心街道虹穴村,一排排院子宽敞洁净,周围绿油油的植物与修缮后的砖瓦房相映衬,显得十分和谐。该村今年63岁的李文安患有先天残疾,自成年分家独户后就一直居住在老屋里。2014年,村里鉴于李文安房屋破损程度以及身体残疾等因素,综合评议之后被村里评定为五保贫困户。2018年年初,村攻坚队通过召开村民代表大会,综合研判后决定对李文安居住的老旧房实施危房改造,并于当年就搬进了翻修后的新房,让其过上了居有所安的好日子。

  “我兄弟他出生就是个聋哑人,是个五保户。去年,在党和国家的政策的关怀下,补助他1.4万元,帮他现居住老房子的窗户、板壁都进行了翻新,后来他的帮扶干部又帮他把水、电都办通,安装了电视,现在他住起安安稳稳的,衣食无忧”。李文安的哥哥李茂忠说,因弟弟患有先天残疾,一直未成家,后来分家过后李文安就住在家里的老房子里,而这间房子的修建的年限算起来比自己年纪都大,年久失修的老木屋每逢天晴下雨,屋子不是漏风就是漏雨。

  而在该村,像李文安这样通过危房改造、住房补短板等方式后过上了居有所安的还有上百户,该村因属于传统村落,上百年老旧房就有几十栋,大多房屋都存在跑风漏雨等现状。

  “我们村上百年的老房子都有大几十栋,早些年里,由于管理不当等因素,大部分房子都存在跑风漏雨的情况,这也是我们村部分贫困群众在‘三保障’上最大的难题”。据虹穴村支部书记李茂栋介绍,因该村属于传统保护村落,出于历史传承和保护的需要,部分老旧木房不能简单通过一拆再建的方式解决,但为了让群众“一达标两不愁三保障”都达到国家标准,村里只能攻坚克难,通过住房补短板和危房改造等方式,对这些房屋进行了修缮和维护。

  同时,为了让群众住得稳,改到位。该村还通过强化农村危房改造政策执行和资金监管力度。在实施危房改造施工过程中,该村攻坚队对全村的危改户进度和质量进行了台账管理,经常性开展质量安全巡查,确保工程进度和施工质量。并通过聘请第三方机构,对完成房屋进行安全等级鉴定、竣工验收和造价评估等工作,进一步规范了危房改造工作程序,确保农村危房改造惠民政策真正落到实处。

  “2018年,我们虹穴村通过利用传统村落专项资金300余万元,对全村一百多栋房屋进行了立面的改造。同时,又通过申请,用200余万的四改资金,对部分群众的厕所、厨房、饮用水等进行了四改一化”。虹穴村第一书记孙泽清说,为了让群众住的安心,住的舒心,在实施完危改工程过后,村里立即按照组织程序,邀请了第三方进行了评估验收,待验收全部合格后,才让群众安心入住。

  如今,昔日破败的村庄早已旧貌换新颜,一排排整齐的房屋掩映在半山腰上,走进村内,干净整洁的道路和房前屋后种植的果树和蔬菜映入眼帘。危房改造这一项惠民工程的实施,让世居在这里的230户群众真切感受到了党和政府的深切关怀。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号