·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
【夏秋决战】万山杨昌霞:不向命运低头的“杨贵妃”
2019-07-22 12:01 作者:刘晓雪 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(刘晓雪)在经历了拼搏、创业、成功、失败和生死的坎坷路之后,从贫穷到富有再到一贫如洗,这期间杨昌霞并没有气馁,而是昂起头阔步向前。机缘巧合之下来到万山区开启了贵妃鸡的养殖之路,成为远近闻名的“杨贵妃”。

  在养殖贵妃鸡初期,杨昌霞查阅了大量资料,发现柏香树的枝叶与果实具有一定药用价值,叶和果可以直接入药,有清热去火、凉血解毒之功效,在柏香树下养鸡绝对没错。于是,通过向同行请教,查阅资料,自学养鸡技术后,在第一年就取得了不错的成绩,第一批5000只贵妃鸡、3000只野山鸡供不应求,收入达到30多万元。这几年,杨昌霞还将自己的养殖基地改造成生态农庄,成为周边群众休闲避暑的好去处。

  最近,杨昌霞又发展起了致富的新路子——鸡汤外卖。将“贵妃鸡苗”交给村民养殖,长到两斤七八两的时候,再回收到自己的山林里继续放养,最后熬制成鸡汤进行外卖。万山区柏里香生态农庄负责人杨昌霞告诉记者,“养鸡的话,现在全部给了村民去养。然后我提供技术,我回收。有那种特殊人群的话,我的鸡苗是免费给他的,然后比如说易地搬迁过来的这些人,我可以给他提供工作岗位,然后让他在我这里学技术。”

  贵妃鸡富含人体所需的17种氨基酸,10多种微量元素和多种维生素,被称为抗癌之王的硒和锌的含量是普通禽类的3-5倍,是当代最为理想的食疗珍禽。“我曾经也是一个病人,躺在医院的时候,真的想喝碗汤,但是在外面买的,他除了味精还是味精。所以我就想什么都不放,就放姜和盐。让他们喝碗地地道道的有营养的汤,对他们有帮助,这是我在医院里的亲身体会,所以我要开发这款鸡汤。”杨昌霞说道。

  杨昌霞告诉记者,她希望每一位来到柏里香生态农庄的游客,除了能感受四季宜人的气候之外,还能品尝到原生态的美食。杨昌霞表示,“我下一步的打算,就是把这个鸡汤卖到铜仁市这个老年活动中心,有公会卡的人,我都会给他们优惠。”

  杨昌霞的致富心理也为当地群众提供了就业机会,同时她还鼓励有想法、有冲劲、有干劲的年轻人实行入股分红。万山区柏里香生态农庄厨师杨胜利告诉记者,“我们在杨老板这里做厨师,等于是多做多得。平时就是周末和星期天生意比较好。我们也觉得在杨老板这里做得很开心,和杨老板共同一起努力,把这个山庄做起来。”

  目前,杨昌霞每天至少会卖出200盅贵妃鸡汤,收入约4500元。下一步,杨昌霞还打算把柏里香生态农庄提质升级,改造成一个民宿,让城区周边市民能有一个放松心情、回归大自然的好去处。杨昌霞还告诉记者,“把这个地方弄成民宿,就是一种露营的模式,就是让他们住,吃不一样的农家饭,住不一样的酒店。”

  虽然现阶段民宿的基础建设还未完备,但来这里休闲、放松、吃农家饭的客人却不少。在这样一个风景秀丽、气温适宜的好地方,搭配上有机农家菜和“贵妃鸡”汤,优哉游哉。游客谭雪梅表示,“今天我们到这个柏里香山庄来吃饭,感觉这个地方环境非常的优美,然后他们这个地方的食材都是非常地道的绿色食品,我们食客觉得在休闲的同时也得到了养生。”

  “来到这个地方,环境非常舒适,是让所有游客向往的一个农家乐山庄,我们也经常到这里来享受杨昌霞这个地方的美食,就是这个贵妃鸡鸡汤,非常有营养。我们以后也会经常光临这个地方的。”游客田伟说道。

  世上无难事,只要肯登攀。食客的肯定就是对杨昌霞莫大的鼓励。如今,杨昌霞的创业新路走得有声有色,她说,自己富不算富,她还会带动更多群众一起增收致富,为巩固提升万山区脱贫攻坚成效贡献自己的力量。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号