·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
从大学教师到村第一书记!铜仁学院这位“小杨老师”把讲台搬到了田间
2019-08-06 11:03 作者:张羽洪 来源:梵净云天
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “小杨书记,我家的蘑菇最近长得很好”“小杨书记,我来村里图书室借本农技书看”……

  村民口中的“小杨书记”是铜仁学院派驻德江县平原镇南坪村的第一书记杨治毅,90后,驻村前他是铜仁学院音乐系的辅导员,学生们都亲切地称呼他为“小杨老师”,而现在村民们称呼他“小杨书记”,这不仅是称呼的转变,也是角色的转变,更是责任的转变。

  南坪村是德江县的一个贫困村,距离镇政府6公里,距离县城近50公里,地理位置较偏远,地势山高谷深,典型的喀斯特地貌,土地贫瘠,水资源匮乏,文化素质普遍较低,曾经属于后进村。

  2017年3月,杨治毅来到该村任第一书记以后,立足实际、因村施策,抓党建、抓产业、送文化……为该村蹚出了一条致富新路。

抓党建打开发展局面

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”为了准确把握南坪村的状况,有针对性地开展工作,杨治毅从任第一书记的第一天起,就挨家挨户到贫困户家中进行走访座谈、了解村情民情。经过1个多月的摸底,他意识到,南坪村要脱贫,不仅要有个好支部带动,更要彻底解决村级阵地的“懒弱涣散”和村民长期以来的“等靠要”思想。

  2017年铜仁学院4个二级学院党支部与南坪村党支部成立联建支部,杨治毅以此为契机,切实加强村级党组织建设,组织驻村工作队员、村干部和农村党员学习党章党规、“三个代表”、党的十九大精神,用理论来武装党员干部群众的头脑,为下一步的驻村工作开展打开局面。

  “小杨书记来之后,我感觉村里的面貌焕然一新,大家的干劲更足了。”南坪村支书蔡永龙告诉记者。

  为了做好村党务工作,杨治毅充分利用铜仁智慧党建平台,一边建章立制,一边梳理群众意见,每月召开驻村工作队员座谈会、“三会一课”,组织党员学习政策、交心谈心,公开财务收支,这些党务村务工作他抓得很实很细。

  “现在村干部政治觉悟高了,服务意识强了,办事快多了。”村民李子芬说出了自己的感受。

  2018年,南坪村党支部荣获全市先进集体表彰,杨治毅本人也多次获得市、县、乡各级表彰。全村党员干部呈现出人心思进促发展的良好态势。

抓产业加快脱贫速度

  干部群众思想“扭转”过来之后,群众对增收脱贫致富的强烈愿望就变成了主要“矛盾”。

  要发展产业,基础设施是主要的制约因素,为了解决这个问题,杨治毅和驻村工作队充分利用财政扶贫资金狠抓水、电、路、网等基础设施建设,快速补齐短板,截至目前,该村新建组组通关坝组至大坪组6公里,水洞至牙口2公里,长岭至平南3.8公里,运用帮扶资金6万元修建了2座便民桥,协调近20万元完善村级活动阵地的各类软硬件办公设备,为下一步产业发展打通了“任督二脉”。

  “产业是脱贫致富的关键,但当时村里没有像样的产业,我心里很着急。”杨治毅回忆道。

  针对南坪村没有特色支柱产业这一情况,他积极协调铜仁学院支助资金和技术帮助南坪村成功试栽培猴头菇8000斤菌棒,现已建成猴头菇栽培示范基地,并提供全程技术服务,签订猴头菇回收协议,确保农户持续受益;同时,铜仁学院在该村建立了“稻鱼共作”生态系统养殖示范基地,今年共投入了5000斤鱼苗;建立铜仁学院稻田综合种植示范基地,去年已成功养鳅50余亩,今年通过争取帮扶项目资金20万正在打造“水稻+”综合种养项目基地,利益联结全村所有贫困户,户均增收1000元以上。

送文化从源头断穷根

  “授人以鱼不如授人以渔”,杨治毅还协调铜仁学院为南坪村赠送了该校专家团队编撰的《铜仁地区生态渔业养殖》《山羊家庭饲养管理技术》《肉牛饲养管理技术》等100余本农技书籍,建立了村级图书室。同时邀请相关种、养殖专家到村开展农技知识培训,全村参与培训人员100余人次。

  “这些书太好了,如何选苗、下苗、水质、防病……都说得很清楚。”渔业养殖大户喻海琴高兴地说。

  村民喻昌顺通过在村里图书室阅读养殖相关的书籍,再加上铜仁学院养殖专家的指导,已经熟练掌握了部分技术,在自己家稻田养了2000余尾鲤鱼和草鱼,品质越发优良,越发多产,实现脱贫。

  如今,南坪村的图书室被村民称为致富“黄金屋”,杨治毅也成为了该村农技“解说员”,村民只要有不懂的地方都会“请教”他,文化扶贫实实在在地走进了贫困户的心中。

  杨治毅自担任南坪村第一书记以来,紧紧围绕脱贫攻坚目标,以“咬定青山不放松”的勇气,以“不破楼兰终不还”的决心,以舍小家顾大家的无私奉献诠释着一个共产党员的责任担当。

  两年多来,他把南坪村当成了自己的家,把群众当成了自己的亲人,用脚步丈量着南坪村的每一寸土地,以不辱使命的责任担当践行“不忘初心,砥砺前行”的铮铮誓言,在他的带领下,南坪村脱贫攻坚工作扎实有序开展,有效地增加了贫困户收入,有力地改善了群众的生产生活条件,目前,该村已经实现脱贫出列,正在阔步向全面小康目标迈进。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号