·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  脱贫攻坚  
“轻装上阵”战贫困 ——江口脱贫攻坚驻村帮扶不扎实专项治理工作综述
2019-08-13 09:47 作者:王勇平 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(王勇平)今年来,江口县深入开展驻村帮扶不扎实专项治理,着力强化驻村工作保障,解决实际困难和问题,积极创造“住得下、干得好、留得动”的氛围环境,确保战斗在脱贫攻坚一线的465名第一书记和驻村干部心无旁骛、扎根一线。

保障上给力,安身又安心

  “快点吃,吃好了我们再去黄金李基地上转转,这几天下雨,可别让李子烂在了树上。”8月8日,笔者来到闵孝镇长岗岭村,中午12点半,驻村干部们才赶忙着吃午饭。

  “农村就是这样,我们得和群众劳作的时间错开,一般是早上10点钟左右,他们就吃完早饭了,有的更早,要想大白天去走访群众,准找不着人。”驻村第一书记吴昊说。

  吃饭虽然晚点,但饭菜看上去美味可口,是标准的三菜一汤、一荤两素。十来分钟时间,6个人吃得干干净净。吃完饭后,吴昊来到村委会三楼的“家”里,换下早上划破的衣服,与另外二人又匆匆忙忙驾车赶往黄金李基地去了。

  “吃、住在村,这是基本保障,现在全镇在每个村委会都开办有小食堂,都聘请了1名食堂阿姨,帮助解决驻村帮扶干部的后顾之忧。”闵孝镇党委副书记、镇长杨刚说。

  兵马未动,粮草先行。要让驻村帮扶干部一门心思扎根在基层,加强后勤保障,解决吃、住、行问题尤为重要。

  为解决后顾之忧,让驻村帮扶干部安身又安心,今年以来,该县严格按照《江口县脱贫攻坚一线干部关怀激励实施细则》,全面落实了第一书记和驻村干部的生活补贴、体检和保险、浮动工资、边远津贴、带薪休假等待遇保障。

  在驻村帮扶干部的生活补贴方面,明确县直部门选派的驻村帮扶干部为每人每天60元,乡镇(街道)选派的驻村帮扶干部为每人每天30元,目前已逐月逐一发放到位。

  不仅如此,在体检方面,该县则针对驻村帮扶干部的性别年龄特征“量身订制”了不同的“健康套餐”,包含4个大项、14至18个小项目;在保险方面,该县统一为每一名驻村帮扶干部购买了50万元保额的人身意外保险……

  吃下“定心丸”,才能安心上前线。该县通过一揽子举措,激励广大干部在脱贫攻坚一线安心安身安业,以决战决胜的勇气和担当,攻坚克难、接续奋战,夺取全面胜利。

工作上支持,下派不下放

  “你们有什么需求,有什么困难需要组织上来解决,都可以提出来,我们一起讨论,一起想办法,解决问题。”

  “我是龙虎村第一书记姚翰宇,我先来讲几句,作为一名党员,我感觉基层的党建工作不是非常规范,制度也比较陈旧了,但之前在机关,对党建工作不是太熟悉,能不能给每个村里面发个基层党建手册,让我们有章可循……”

  “我是驻村干部冉孟江,目前村里最重要的事情还是发展致富产业,带动贫困群众持续增收,可有的群众在思想观念上还跟不上,对村里发展牧草种植不理解、不信任。”

  这是在桃映镇龙虎村驻村帮扶干部座谈会上的场景,大家悉心交流交谈,认真查摆问题短板,聚焦聚力解决问题。

  据了解,今年来,江口县印发《关于开展驻村帮扶干部谈心谈话活动的通知》,认真组织组织部门班子成员及各乡镇(街道)、县直部门主要负责人与驻村帮扶干部扎实开展谈心谈话活动,全面深入了驻村帮扶干部思想、工作、生活情况,帮助解决实际问题,消除歇脚思想和厌倦情绪。

  开诚布公纳群言、畅通言路征良策。该县累计开展驻村谈心谈话110余场1260余人次,帮助解决问题60余个。

  此外,该县还大力开展驻村帮扶干部人文关怀行动,依托苏州市对口帮扶资源,邀请苏州大学心理学博士何文静一行来到江口,通过开展心理辅导、提供心理咨询等方式帮助驻村帮扶干部解开心理“疙瘩”、解除思想顾虑,在复杂情况和巨大压力下学会积极应对,焕发干部干事创业激情。

  “通过座谈交流、心理辅导,我们切实感受到了组织对脱贫攻坚一线干部的关怀,再一次充了电,鼓了劲,我们一定不负重托、不辱使命,努力向组织和群众交上一份满意的为民答卷。”太平镇岑忙村第一书记高泽生坚定地说道。

  一场场谈心谈话,一次次调研指导……架起了组织与驻村帮扶干部之间的“连心桥”,为一线干部加油鼓劲。

政治上激励,有为就有位

  2017年3月,历史学硕士、江口县委办公室工作人员向丽来到德旺乡净河村,成了一位90后驻村第一书记。

  别人都说,第一书记最难的就是取得群众信任。可向丽不这样想,“只要真心实意为人民群众办实事,把村民当作亲人,就一定能成为与乡亲们‘最亲近的人’。”她说。

  刚到净河村时,向丽也和其他第一书记一样,因为彼此间不了解,村民都不太搭理他们,但是她并没有灰心。

  向丽知道,对净河村来说,自己是个“陌生人”,要想做好驻村帮扶工作,必须尽快变成净河村的一员。不仅仅是住进“村”,还要住进每个村民的“心”,真正与村里的村民群众打成一片,赢得群众的认可。她“硬着头皮”、“厚着脸皮”、“磨破嘴皮”走村入户,挨家挨户访贫问苦。

  “从百姓最关心的事抓起,从群众看得见、摸得着的事做起。”对于服务群众,向丽心中有一本清楚的账。

  两年多的驻村工作,净河村脱贫了,向丽却晒黑了,也消瘦了。但向丽却说,“驻村工作虽然辛苦,但能够得到组织和群众的关心和认可,就算再苦再累也感到很值得。”

  由于驻村工作扎实,向丽2018年被评为“全省脱贫攻坚优秀第一书记”,今年5月为被提拔调任坝盘镇副镇长。

  在江口县,跟向丽一样因脱贫攻坚工作突出,得到各级组织表彰激励和提拔重用的脱贫攻坚一线干部不在少数。

  近年来,该县把脱贫攻坚一线作为干部成长的“试金石”,对在脱贫攻坚一线实绩突出、群众公认的优秀干部在提拔任用、交流重用、晋升职级等方面给予优先考虑。

  同时,该县还出台《江口县干部选拔任用延伸考察有关规定》,坚持干部选拔任用延伸考察看党建、看扶贫、看家风,把脱贫攻坚作用发挥情况作为选拔任用的重要依据。

  仅在今年,该县先后提拔重用脱贫攻坚一线干部31人次,其中第一书记、驻村干部26人次;省、市、县累计表彰脱贫攻坚先进个人132人次、先进基层党组织60个。

编辑:麻占江  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号