·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
能征善战攻堡垒——江口驻村帮扶不扎实专项治理工作综述
2019-08-14 11:14 作者:龙腾 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(龙腾)“要干就要干出个样子!”8月8日,江口县太平镇快场村,第一书记余飞的一席话,作出了铿锵有力的回答。

  一次次交流谈心,倾听群众冷暖;一回回辛勤奔波,真心真情为乡亲;一个个为民举措,亲力亲为惠民生……

  今年以来,结合脱贫攻坚驻村帮扶不扎实专项治理,江口县465名第一书记和驻村干部下沉脱贫攻坚一线,聚焦打法精准,突出靶向发力,深入推进基层组织建设,大力推进农村产业革命,牢记初心使命,主动担当作为,为持续巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略打牢了坚实基础。

党建引领夯基础固堡垒

  8月7日,笔者走进江口县凯德街道黑岩村,“花红黑岩”党建名片给人眼前一亮,移步“党员信仰空间”,倒显得格外温暖舒适,又庄严肃穆,这才是党员群众之家!

  苏铜携手情谊浓,海棠花红黑岩村。黑岩村第一书记韩易霖介绍,依托东西部扶贫协作、对口帮扶,该村以苏州党建品牌“海棠花红”为蓝本,探索创新“花红黑岩”党建品牌,创建东西部协作党建样本,成为乡村振兴的一抹亮色。

  据了解,“花红黑岩”的实质就是大力推进支部标准化规范化系统化建设,着力提升组织力,增强政治功能。在规范执行“三会一课”、谈心谈话、组织生活会等党建“规定动作”外,还开设、开展了“花红黑岩”民生课堂、“红色先锋”评优评比等活动,让动员动起来,把群众带起来。

  “我们没读过多少书,也没啥文化,韩书记他们来了以后,专门对我们集中进行了OFFICE等办公软件的实操学习培训,现在我也会用电脑办公了。”该村妇女主任卢学芬说。

  “不仅组织要强,产业也要兴。”韩易霖向笔者介绍道,黑岩村依托姑苏管理和资金优势帮助发展了300亩红心猕猴桃种植园,连片发展了“天堂——岩湾”蜂糖李、黄金李、甜柿、葡萄等精品水果示范园110亩。新建了大棚实验区,科学引入苏州农业品种、种植技术、管理模式,率先在黑岩试种、试验、育苗、推广及总结技术经验。

  “不仅如此,我们还以党建为引领,利用互联网思维,立足本村实际,创新精准管理机制,探索建立防贫监测预警机制,对重点对象全方位进行监测预警,防止边脱贫边返贫现象,切实巩固脱贫攻坚成效。”韩易霖补充说道。

  如今,黑岩正向着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好目标大踏步前进。

聚焦民生兴产业拔穷根

  收割牧草,整理土地,学习种植技术……入夏以来,桃映镇小屯村民都有点忙。

  小屯村位于铜仁市锦江河流域上游,以前以传统农作物种植为主,村民守着肥沃的土地,却捏着干瘪的钱袋,贫困户更是致富无门。

  如何让小屯村群众摘掉贫困帽子?该村驻村工作队与村民调研后达成共识:通过发展种养殖产业,完善“造血”功能,固本强基、斩断穷根。

  2017年,在该村驻村工作队与联建帮扶单位江口县人民法院的努力下,成功引进苏铜朝阳鹿业科技发展有限公司,投资3500万元,建成4.3万平方米梅花鹿养殖基地,目前,已养殖梅花鹿400头,今年年底养殖规模将达到1500头。

  一个产业的兴起,必将带动相关产业的发展。梅花鹿养殖产业的落地,不仅给当地贫困户提供了30余个就业岗位,还与附近50余户村民签订了牧草种植协议,带动了村民纷纷种植牧草。

  “我去年种植牧草10亩,一亩地一年毛收入2000元左右,除去成本一年差不多有12000多的收入。”小屯村村民姜来发兴高采烈地跟笔者算起了收入账。

  “咋们村现场产业有了,下步将趁热打铁,利用我们的生态和梅花鹿基地优势,将其打造成全市最大的梅花鹿观赏基地,大力发展乡村旅游。”谈起下一步的发展,该村第一书记杨旭心中早已有了规划。

  桃映镇小屯村的产业发展只是江口县置产业拔穷根的一个缩影。

  今年以来,江口县以夏秋决战行动为契机,聚焦农村产业革命,充分发挥第一书记、驻村干部的作用,围绕“3+2”产业发展规划,推广“龙头企业+合作社+农户”模式,大力发展生态茶、冷水鱼、猕猴桃、中药材和蔬菜,让农民参与产业发展增收,为同步小康夯实了坚实的产业基础。

一线砺炼促担当强本领

  “来到贵州、来到咋们岑忙,我就是贵州人、岑忙人。”在太平镇岑忙村群众会上,中国浦东干部学院驻岑忙村第一书记高泽生掷地有声的说道。

  落后的岑忙村,在高泽生眼中却是块宝地:村民种的土豆、烤烟,菜地里的萝卜、辣椒,山坡上的茶,处处透着商机。高泽生和村两委开着装满山货的皮卡车跑学校、跑超市、跑批发市场,想方设法找收购商,按照产销对接的方式发展定单农业,让村民有了实实在在的增收。

  在收山货、卖山货的过程中,岑忙村积累了第一桶金,2018年一举摘掉了集体经济薄弱村的帽子。

  但高泽生深知,要实现脱贫致富,光靠传统产业不行,得发展些附加值高、收益好、带动能力强的特色产业。

  岑忙村背靠猴子沟水库,在发展水库养殖方面有很大的优势,但由于长期以来缺乏技术指导和产业引导,村民一直守着“金饭碗”过穷日子。

  他因地制宜,先后带领村“两委”干部和产业大户、致富能手到上海、苏州等发达地区实地考察学习,组织成立了岑忙村水库养殖专业合作社,投资65万元建设和发展“生态养鱼”集体经济。他一有空就往水库跑,挽起裤腿,走上网箱,察看鱼情,与技术员一起研究解决饲养问题。

  此外,他还探索出了“党建+产业”的发展模式,争取资金180万元建好两条产业路,推动建设鸡鸭养殖残疾人创业基地1个。推动600亩精品水果(脆红李)、300亩辣椒的种植和产销;谋划依托202亩“映山红”和“猴子沟水库”,打造高山乡村旅游,为岑忙摆脱贫困、乡村振兴找到金钥匙。

  用脚步丈量民意、用心灵倾听民声,把汗水洒在田间地头,与群众一块苦、一块干、一块过,在脚踩泥土中接地气转作风,增进服务群众的感情和本领,这是江口县第一书记和驻村干部的真实写照。

  今年以来,从农家小院到施工现场、从田间地头到产业基地,465名第一书记和驻村干部奋战在江口大地,为继续巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略,践行为党为民的铮铮誓言,得到了广大群众的欢迎、信任和赞誉。

编辑:高寒  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号