·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
铜仁学院:非遗技艺进社区 助力脱贫攻坚
2019-09-04 10:48 作者:张思华 骆洪英 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(张思华 骆洪英)烈日当头,热情似火,2019年暑假,铜仁学院艺术学院9名学生组成了“苗绣工坊”实践队,走进铜仁市碧江区灯塔街道矮屯异地扶贫搬迁安置区开展为期十天的“三下乡”社会实践活动。

  本次“苗绣工坊三下乡”社会实践活动以矮屯移民安置区的留守儿童为主体,通过技艺辅导、培养留守儿童的兴趣,拓宽非遗技艺普及面,让安置区的留守儿童们拥有一个七彩假期。

  在十天的时间里,实践队组织安置区儿童进行了绘画、剪纸、学习苗绣基础技艺等活动。在召集到的留守儿童中,年纪最小的只有4岁半,大的有12岁,无论年龄大小,都积极的在绘画和刺绣,甚至有的下课后也不愿意离开,都还想再做一些,以致于在结束举办安置区展览时难以展出所有的作品。作品展览引起了社区人员的围观,通过替老人拍照、微信转发等行为,让留守儿童外出务工的家长了解到自己孩子的成长,得到了安置区居民的肯定。

  在刺绣技艺教学过程中,还有许多成年人来询问是否可以针对成年人开班,不少妇女表示想学习苗绣手艺,既可以通过在家接订单做手工活挣钱养家,又可以同时在家照顾孩子。

  在教学之余,志愿者们还对安置区居民进行了问卷调查,志愿者就搬迁居民对搬迁前后的生活环境是否满意和是否了解非遗苗绣等问题开展问卷调查,由于很多居民不识字,由队员帮助他们填写问卷。面对志愿者的提问,安置区居民也积极配合回答,对于搬迁前后的生活居民们有着深深的感触。“现在房子亮了,我女儿就想回来了,始终还是在家旁边安心点”安置区居民吴大妈对志愿者说,但同时也表达了不知道她女儿回来后就业问题是否容易解决的忧虑。

  通过本次安置区社会实践活动,安置区移民随迁书记黄昌举与铜仁学院艺术学院领导进行了座谈,双方以“苗绣工坊”实践活动为切入点,就铜仁学院艺术学院长期派遣志愿者进入安置区开展美术支教、刺绣技艺兴趣培养等活动进行了协商,对于拉近移民安置区儿童与城市儿童美育教育的差距,消除随迁儿童的不安,稳定安置区居民的情绪,增强安置区居民在新家生活的信心有着积极的意义。

  “异地扶贫移民搬迁是前所未有的创举,在搬迁中出现了许许多多的问题,怎么让搬迁户们安心的在新的地方居住、工作,最后逐渐脱贫,是一个大的考验。谢谢你们关心小区,留守儿童是小区一个大的问题,希望通过你们辅导、支教的方式,让小区的孩子们尽量赶上城里孩子。”矮屯移民安置区黄昌举书记对于本次社会实践活动给予了很高的评价。

  经过十天的实践活动,队员们都表示,在十天的社会实践中感受到了安置区小朋友们对学习的渴望与热情,了解了安置区居民的生活状况,体会到非遗技艺普及对打赢脱贫攻坚战的重要意义与责任。队员们纷纷表示,在接下来的时间里会参与安置区支教活动,为非遗技艺普及、助力脱贫攻坚贡献出自己的一份力量。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
追寻抗战足迹 感触家国情怀
【组图】凌空飞渡 天堑通途
航拍贵州第一高楼
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号