·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
【沿河好故事】崔猛:学生眼里的“崔妈妈”
2019-09-11 12:59 作者:张鹏 黄婷婷 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  他从教19年,当了17年班主任,视学生为自己的子女,学生们亲切地叫他“崔妈妈”。他就是黑水镇中学教师崔猛。

  日前,记者走进该中学,见崔老师正在与同事交流教育教学经验和学生成绩情况。

  “像这样与任课老师沟通,了解学生们各科学习情况,并商讨学习对策,是崔猛老师的日常工作之一。一个良好的班集体,需要各科老师共同努力,崔老师做得很到位。”同事张永伦说。

  为人谦和,待人诚恳,工作认真负责是老师们对崔猛的评价。崔猛不仅常常与科任教师交流教学心得,还经常利用课余时间,给偏科的学生补课,或劝导调皮的学生专心学习。

  在班上,田子寒是一个非常活泼的学生,因为有些偏科,所以不怎么爱学习。崔老师了解情况后,多次与她交谈,并告诉她,想要以后有出息,就得现在努力,不然就看不到未来。最终,田子寒在改变了不足,成绩逐步有了提升。

  “崔老师对我帮助非常大,不管是学习上,还是其他方面,他都对我很好,就像我的父母一样。”学生田子寒说。

  利用休息时间家访,了解学生们的生活、学习情况,是崔老师每天必备工作之一。每天放学后,他提着陈旧的口袋,往往不是立即回家,常常是先到学生家了解学生的情况。

  “我们小孩在崔老师的教导下,学习态度非常端正,学习成绩也有所提高。崔老师经常到我们家里来了解孩子的学习,小孩在学校的状况也会向我们及时反映。”学生项凡的家长冉小芝说。

  每次提及学生,崔老师脸上总是洋溢着幸福的笑容。他说,让他很感动的是去年毕业班的学生在毕业时特意制作了一本相册和留言本,上面记录了三年来与他的点点滴滴,其间有欢笑,也有感恩。

  崔老师说,他对待学生既严格,又宽容。严格是为了让学生明白自己犯错了;宽容是要让学生感受到老师对他们的关心。

  “要带好一个班,要带好学生,要把学生的成绩给提起来,首先你是要相信自己,然后要相信自己的学生,我们要相信自己能够教好,相信学生能够学好。同时还要对学生公平公正,要让学生知道老师是关心他们的。”崔猛说。

  “崔老师这两年为黑水中学的发展做出了很大贡献,他是一个功底深厚,方法得当,学生喜欢的好老师,我希望更多的老师像崔猛老师学习。”黑水镇初级中学校长杨文军说。 (沿河融媒体中心记者 张鹏 黄婷婷)

编辑:高寒  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
追寻抗战足迹 感触家国情怀
【组图】凌空飞渡 天堑通途
航拍贵州第一高楼
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号