·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  通讯员稿件  
贵州铜仁:“实名制”管理 织牢农民工合法权益监控网
2019-09-11 10:14 作者:本网记者 文波 肖咏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 文波 肖咏)“什么时候上班,什么时候下班,每月工作量多少,工资多少,平台有清晰记录,每月核算后,由银行通过专用账户直接把工资发到工人个人工资卡上。”铜仁市碧江区劳动保障综合行政执法大队大队长刘贵忠告诉记者,以前,建筑工人的工资通常由建设方转账给施工方,再由施工方转账到劳务公司,劳务公司把钱转给包工头,最后由包工头发放到建筑工人手中。正是因为层层转发,导致‘欠薪讨薪’现象屡屡发生。

工人进出工地时间

  近年来,铜仁市坚持将解决农民工工资拖欠问题作为一项重要的民生工程来抓,推动缴纳工资保障金、农民工实名制管理、开设工资专户、实行银行代发、按月足额发放工资、设置维权告示牌、参加工伤保险、劳动合同签订等八项指标落实。建立风险防范机制,遏制建筑农民工欠薪案件发生。

碧江区劳动保障综合行政执法大队副大队长周松介绍实名制管理平台

  2019年7月,碧江区农民工实名制管理平台上线运行,率先推行农民工工资银行代发管理模式,工资由银行通过专用账户直接发放,缩短了管理链条,确保建筑业用工企业按时足额发放农民工工资,极大降低了欠薪风险。

用工情况

  在碧江区劳动保障综合行政执法大队,大厅的大屏幕上,显示着碧江区建筑行业当天用工情况。“农民工在工地上人脸识别,系统验证,闸机打开,通过指定通道进入工地上班,平台都会一一记录下来。”刘贵忠说,农民工实名制管理平台坚持两条原则,一是不向农民工收取任何费用,二是不过多增加施工企业负担。企业可以购买人脸识别系统,或者每月支付维护费租用人脸识别系统。

工人通过员工通道“刷脸”上班

  “由劳动监察、银行、数据公司、行业部门、总承包方等多方监管方式,农民工考勤、合同、薪酬作为发放工资依据,保障农民工工资按时足额发放。”碧江区劳动保障综合行政执法大队副大队长周松说,目前,已有建设银行、中国银行、工商银行、贵州银行四家银行向企业提供金融支持,确保银行代发工作顺利推进。

  “对克扣、无故拖欠农民工工资等情况,农民工可在工地扫描二维码或者拨打电话至铜仁市劳动监察支队进行申诉维权。”周松说,针对用工主体不按期整改,将由人民检察院对其提起公益诉讼,并纳入从业单位“黑名单”。

 

  “一旦列入‘黑名单’,有关部门将采取依法限制其参与工程建设项目招投标活动、在一定期限内依法禁止其作为供应商参与政府采购活动、依法限制其取得政府供应土地等。”周松说,“黑名单”给相关企业和个人敲响警钟,更在全社会范围内产生了积极警示和教育意义,为营造诚信守法经营氛围、建设和谐用工环境起到了重要作用。

铜仁市实名制管理平台指挥中心

  “从7月份实行实名制管理以来,碧江区实现欠薪案件、金额数和人数大大下降。”铜仁市劳动综合行政执法支队副支队长杨博文说,铜仁市建筑领域实名制管理平台,预计2019年底实现区县全覆盖,在铜仁市打工的建筑工人,将无需担心工资被拖欠。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
追寻抗战足迹 感触家国情怀
【组图】凌空飞渡 天堑通途
航拍贵州第一高楼
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号