·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
思南:多举措扩宽就业渠道
2019-09-11 12:31 作者:吴官海 冉乐 黎之义 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(吴官海 冉乐 黎之义)近年来,思南县坚持突出重点、统筹兼顾、改革创新,继续稳定高校毕业生、农村转移劳动力、就业困难人员等群体就业,持续做好就业扶贫工作,从就业创业中寻找突破口,通过强机制、近就业、输技能、搭平台、促创业、强带动等一系列强有力的创新举措精准施策,让百姓不出大山也圆了就业梦、致富梦和幸福梦。

  在贵州集达鞋业有限公司的扶贫车间,今年已经55岁的杨仕娥,正在车间工作着,从去年从三道水乡徐家坳村搬迁入住双塘街道易地扶贫搬迁安置点丽景小区,能够就近找到这样一份稳定的工作,在以前,她想都不敢想,同时也能够照看孙子,每月都有近2500元的工资,对于杨仕娥来说已经是非常的幸福了。

  通过接地气的项目带动,精准的扶持举措,将全县就业扶贫带动效应最大化发挥了出来,突破了由量变向质变的飞跃。如今,越来越多的企业入驻思南经开区,在带动地方经济发展的同时,增加就业机会和岗位,促进了劳动力转移和劳动率的上升。2018年,贵州集达鞋业有限公司和新丝南服饰织造有限公司通过招商引资项目成功入驻思南经开区,解决了部分易地扶贫搬迁群众的就业问题,也为企业的发展注入新的活力。

  贵州集达鞋业有限公司车间主任魏礼忠告诉记者“目前在这里工作的工人有200多人,他们都是来自各乡镇的,大部分是贫困户和搬迁户,但是目前还满足不了我们的用工需求。

  “我们公司从正式投产以来,已解决135人就业,现以目前的生产规模可提供500个岗位。下一步我们将吸纳更多的返乡农民工和专业人才。”新丝南服饰织造有限公司总经理赵琳说到。

  在思南县中等职业学校的茶艺实训教室里,来自该校旅游酒店管理专业的山水江南集团班32名学生们正在在老师的指导下进行实训操作,2018级学生的张安拉就是其中一员。

  “我之所以选择这个专业,是因为毕业后能很好的就业,我自己也是比较特别喜欢这个专业的,在学校我学到了茶艺礼仪,中餐摆台和中式铺床等。同时企业也和学校签订合作毕业后就能很好的就业。也能为家庭减轻一点负担。”县中等职业学校山水江南集团班学生张安拉这样说。

  近年来,该县中等职业学校坚持以“学生出口畅,学校进口旺”的学生就业指导原则,以学生就业质量作为后续发展为学校工作的重点之一。从2018年开始,先后与江苏常熟市三所职业学校以及江苏、上海、北京、贵州等县域内外多家企业联合推出“3+1+X”校企合作模式,即常熟三所职校、思南一所职校以及多家企业合力培养产业工人,开创了校企共同进步、合作双赢、就业脱贫的新模式,实现了从人才培养、招生就业、专业建设、课程教学、师资建设、实训基地建设等内容于一体的校校、校企合作。

  今年以来,思南县坚持把就业工作摆在突出位置,认真落实积极就业政策,全力抓好各类群体的就业创业工作,全县就业形势呈现出总体稳定、稳中有升的良好态势。坚持以脱贫攻坚为统揽,大力推进就业扶贫。通过扶贫车间吸纳、返乡创业带动、有组织劳务输出、公益性岗位安置以及其他渠道,鼓励搬迁劳动力入住后继续返回原务工地稳定就业基础上,以双塘工业园区、塘头关中坝农业园区为核心,通过招商引资方式引进新丝南服饰织造、集达鞋业、朗辰鞋业等劳动密集型企业,并大力调整产业结构、壮大产业发展规模,扩大就业用工需求和吸纳就业能力,促进搬迁群众就近就地就业,

  “1至7月累计促进农村贫困劳动力就业3935人,易地搬迁劳动力就业1667人。坚持‘就业为先’工作主线,大力推进重点人群就业。把高校毕业生作为就业工作的重中之重,多渠道促进高校毕业生、返乡农民工、退役军人等重点群体创业就业。1至7月,累计实现城镇新增就业5179人,其中就业困难人员再就业621人,失业人员再就业1020人,农村劳动力转移就业14850人,公益性岗位托底安置就业726人。”县就业局局长唐军这样告诉记者。

编辑:麻占江  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
追寻抗战足迹 感触家国情怀
【组图】凌空飞渡 天堑通途
航拍贵州第一高楼
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号