·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
【玉屏好故事】吴各珍: 三尺讲台上,坚守最初梦想
2019-09-11 12:43 作者:付加娣 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(付加娣)温柔,是吴各珍老师给人的第一印象。

  初次见到吴老师,是在玉屏侗族自治县民族中学高一年级四班教室里,她正站在讲台上讲着中国古代历史。

  讲台上的吴老师,个子不高,身材消瘦,一袭深蓝过膝长裙,看上去温柔又知性。

  很少有人能在这位老师的课上睡着,一节45分钟的课,每隔四五分钟就有一个问题抛出,引发学生共同思考。

  她几乎不停顿,念诗时抑扬顿挫,声调随着情感起伏,知识点一个一个往外蹦:“秦始皇统一六国,先后顺序是?韩、赵、魏、楚,还有哪个?对,还有燕、齐。”

  气氛严肃沉闷时,吴各珍有的是办法逗学生笑——你们年纪多大?十五六岁。在你们这个年纪,秦始皇在干嘛?秦始皇十三岁被立为秦王,十五岁已经开始每天批阅上百斤奏折。

  台下哄堂大笑。

  而下课后,吴各珍回到办公室,继续备课。如果没有仔细观察,你不会发现吴各珍的眼角已布满皱纹,两鬓已爬上白发;如果没有跟她促膝交谈,你不会发现,这位上课幽默风趣、紧跟学生思维的老师,已有53岁。

  29年教龄,桃李满天下。作为一名女教师,退休在即,马上就不用起早贪黑,不用再为学生操心,可吴各珍却高兴不起来,总觉得书还没有教够,学习的知识还不够多,于是,她更加珍惜在讲台上的每一分每一秒。

学生认真做笔记

  1991年,毕业后的吴各珍回到母校玉屏民族中学,担任历史课老师。由于从小的梦想就是当一名老师,所以一走上讲台,她就把所有心思投入到教育教学中,一心一意为学生付出。

  刚到玉屏民族中学时,虽然条件十分简陋,但在吴各珍的眼中,这就是梦中的学校:“毕业后直接进入了这个学校里,实现了梦想,并且是在自己的家乡、自己的母校,亲自见证了它一点一点成长起来。”

吴各珍认真备课

  “教书育人,不仅是教给学生知识,更要教会学生做人的道理;不仅是做学生的老师,更要做学生的朋友。”教书29年,吴各珍始终是这么做的。

  一朝师生、一世朋友。吴各珍从来都是以朋友的身份与学生相处,在讲台上是老师,但是课后就是孩子们的知音,是孩子们可以倾吐心思、值得信任的朋友。“我是越教就越喜欢这份职业,被孩子们需要真的是太幸福了。”吴各珍在教学中爱请教、肯钻研、爱学习,教学方法灵活,会为了契合学生的兴趣点,主动接受新知识、学习新技能、紧跟新潮流,深受学生欢迎。

  “学生都叫我吴孃。”吴各珍说,不仅在读的学生,已经毕业的学生碰到她,都要亲切地喊上一句“吴孃”。

  “主要是因为我的话‘多’。”问到“吴孃”昵称的来源,吴各珍打趣道。

  见到学生有泄气的行为,她总是忍不住上去“说”两句,其实称之为“说”,不如称之为教诲。因人而异,采取不同的语气和态度,或凶上几句、或温柔劝慰、或苦心劝导......不管是哪种口吻,她总是要上前“说”上那么两句。

  与学生相处如此融洽,秘诀是什么?吴各珍说,首先是要尊重学生,每个学生都是独立的个体,要尊重、保护学生的自尊心;其次,要善于观察,发现不同学生的性格特点,采取不同的教育措施;再之,要善于沟通,与学生进行朋友式的交谈,能够了解他们真实的想法,拉近师生间的距离。走过桃李年华、已过天命之年的吴各珍依旧坚守着最初的梦想,用实际行动诠释着“德高为师,身正为范”。

  “我很幸福选择了这个职业,并一直坚持了下来。”回忆起29年的教学生涯,吴各珍觉得幸福无比。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
追寻抗战足迹 感触家国情怀
【组图】凌空飞渡 天堑通途
航拍贵州第一高楼
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号